В Москве с 1 марта начнут штрафовать за остановку на "вафельной" разметке

Первым перекрестком, с которого нарушители начнут получать штрафы за нарушение правил проезда, станет пересечение Садового кольца и Орликова переулка

В Москве с 1 марта начнут штрафовать за остановку на "вафельной" разметке
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - С 1 марта в Москве сотрудники ДПС с помощью видеокамер начнут фиксировать нарушения "вафельной" разметки, сообщили в Центре организации дорожного движения столицы (ЦОДД).

Как ранее сообщалось, с 28 апреля 2018 года в России вступили в силу изменения в правила дорожного движения, которые разрешают новую разметку на перекрестках из желтых пересекающихся линий - так называемую вафельницу.

"Вафельная" дорожная разметка будет обозначать участки на перекрестках, за выезд на которые во время затора даже при зеленом сигнале светофора водителю может грозить штраф в размере 1 тысячи рублей (часть 1 статьи 12.13 КоАП). Поправки не распространяются на автомобилистов, которым необходимо свернуть на перекрестке направо или налево.

В пресс-службе ЦОДД в пятницу сообщили, что с 1 марта сотрудники ДПС будут фиксировать остановку на "вафельной" разметке на перекрестке. Такая мера, как предполагается, позволит улучшить движение на особо загруженных перекрестках - снизить задержки транспорта как городского, так и личного в часы пик на 15-20%.

По словам собеседника агентства, в настоящее время данная разметка нанесена по 103 адресам в Москве, где есть проблема "запирания" перекрестков.

"В большинстве случаев на этих перекрестках не может проехать и городской транспорт, который намного больше по габаритам, чем автомобиль и, соответственно, менее маневренный. А наземный транспорт перевозит больше людей, чем тот автомобиль, который, нарушив правила, "блокирует" перекресток", - отметили в ведомстве.

В ЦОДД сообщили, что первый перекресток, с которого нарушители начнут получать штрафы за нарушение правил проезда перекрестка, находится в центре - это пересечение Садового кольца и Орликова переулка.

"Уже сейчас там установлены камеры, а также дорожные знаки "вафельницы". Для того, чтобы не получить штраф, водителям необходимо соблюдать правила дорожного движения, а именно выезжать на перекресток (даже при зеленом сигнале светофора) только в том случае, если сможете проехать его без остановки", - сказал собеседник агентства.

В ЦОДД заверили, что все оборудование прошло обязательную сертификацию в МВД РФ и некорректно выписанных штрафов не будет.

"Для создания необходимой доказательной базы в постановлении будут размещаться шесть фотографий нарушения, из которых четыре обзорных снимка самого нарушения с указанием даты и времени нарушения, траектории движения транспортного средства нарушителя и фиксации работы светофора в красном режиме", - сказали в ведомстве.

Эксперимент с "вафельницей"

"Вафельная" разметка уже использовалась в Москве с 2015 года на 76 перекрестках в порядке эксперимента, писала ранее газета "Коммерсантъ". Как сообщили изданию в ЦОДД, в результате скорость движения на пилотных перекрестках в утренние часы выросла на 80%, а вечером — на 15%.

Как отмечал тогда "Ъ", открытым оставался вопрос о способе фиксации нарушений.

По данным МВД, которые приводило издание, в 2016 году в России было выявлено 9,9 тысяч случаев нарушений при выезде на перекресток, в 2017 году - 6,9 тысяч, и все они фиксировались инспекторами. Камеры использовались для наблюдения за "вафельницами" в Москве только в 2015 году, они зафиксировали шесть тысяч нарушений. Позднее ГИБДД России направила в столичное управление инспекции письмо о нецелесообразности применения камер, так как они не могут достоверно определить, создал ли водитель помехи для других автомобилистов при выезде на перекресток.

Между тем в ЦОДД тогда сообщали, что установка камер на перекрестках с "вафельной" разметкой прорабатывается, так как записи могут обеспечить дополнительную доказательную базу.

Как сообщалось, с 1 июня 2018 года к привычной белой разметке на дорогах добавится желтая и синяя. В частности, желтым цветом начнут обозначать зоны, где запрещен обгон, а синим - полосы движения на перекрестках и парковочные зоны.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');