Москвичам пообещали июльскую жару в среду и ливни в четверг

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, какая погода ждет жителей Московского региона на этой неделе: сначала жара, затем гроза и небольшое похолодание.

"Погодная ситуация на этой неделе будет необычной. Если в понедельник погода июньская, то во вторник она будет соответствовать самому началу июля, а в среду - самой жаркой шестой пятидневке июля. В цифрах это +21...23 в понедельник, +23...25 во вторник и +25...27 в среду, настоящая жара", - сказал Вильфанд "Интерфаксу" в понедельник.

Осадков до среды включительно не ожидается.

Тем не менее, уже в четверг, 23 мая, погода резко изменится - через Москву днем пройдет холодный атмосферный фронт. Он принесет ливневые дожди с грозами и ветром в порывах до 12-17 м/с. Температура начнет снижаться.

В пятницу и субботу Москва окажется в тылу холодного фронта, местами пройдут небольшие осадки. Столбики термометров днем покажут всего +15...20 градусов, а ночью опустятся до +5...10 градусов. По сравнению с жаркой средой температура к пятнице опустится на 8-10 градусов.

"Таким образом, в пятницу мы возвращаемся из июля в май, причем по климату - в первую декаду мая. Температура будет ниже климатической нормы на два-три градуса", - сказал Вильфанд.

Собеседник агентства добавил, что жаркой погода будет также и в Санкт-Петербурге. В северную столицу жара, а затем холодный фронт придут раньше: там пик высокой температуры ожидается во вторник, причем до аномальной отметки в +28 градусов, а в среду начнутся дожди с резким падением показателей термометров на 8-10 градусов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');