В РПЦ обещали не наказывать священников за письмо по "московскому делу"

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что священникам, подписавшим письмо в поддержку фигурнатов "московского дела", не грозит наказание.

"Даже при том, что высказанные в письме оценки далеко не все в Церкви разделяют, равно как и саму возможность для священников выступать с такими заявлениями, не думаю, что им что-то грозит", - подчеркнул представитель Церкви в пятницу в эфире радио "Вера".

Легойда добавил, что ему неизвестно о давлении на подписантов со стороны епископов и оснований для прещений (церковное дисциплинарное взыскание - ИФ) он не видит.

Глава синодального отдела напомнил, что церковь много занимается печалованием, и это системная непубличная работа. "Например, на прошлой неделе я подписал письмо в суд, где просил содействовать досрочному освобождению одного заключенного, который известен, в том числе, своей помощью церковным просветительским проектам", - пояснил представитель РПЦ.

Вопрос ведущего был связан с появлением в СМИ материалов, в которых говорилось о возможных прещениях для священников-подписантов письма. Утверждалось, что они могут быть использованы в пропагандистских целях для осложнения процесса воссоединения Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе с Московским патриархатом.

Ранее десятки священников РПЦ в открытом письме к российским властям призвали пересмотреть приговоры фигурантам так называемого "московского дела".

После акций 27 июля и 3 августа СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 УК РФ). Несколько человек получили тюремные сроки.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');