Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Московском зоопарке появилась пара краснокнижных потто

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - В Московском зоопарке впервые появились краснокнижные приматы потто из семейства лориевых. Как уточняют в зоопарке, пара потто поселилась в Москве еще в июле, но недавно ее перевели в "Ночной мир" Дома приматов и теперь их можно увидеть.

У них густой мех серого или коричневого оттенков. Длина тела взрослой особи составляет около 40 сантиметров, вес — около килограмма. Морда широкая, с выступающими большими темными глазами. В дикой природе они живут не больше 20 лет, в неволе - до 26.

В дикой природе потто ведут ночной образ жизни, живут в кронах деревьев, в том числе в дуплах, и почти не спускаются на землю.
В зоопарке им днем обеспечивают "ночной режим", включая только лампы красного спектра, чтобы они бодрствовали в часы посещения. Вечером в павильоне включают лампы с дневным светом, и потто укладываются спать.

В природе потто формируют пару только на период размножения, но новые обитатели зоопарка поступили туда уже как сформированная пара и живут в одном вольере. Зоологи надеются получить от них потомство.

"Чтобы африканским приматам было комфортно у нас, мы обновили к их прибытию вольер. По стволам бамбука и стеблям лиан они могут ходить, а в листве ивовых и бамбуковых ветвей — укрыться от посторонних глаз. Также в жилище расставлены деревянные домики", - рассказала сайту мэрии Москвы гендиректор зоопарка Светлана Акулова.

Потто медлительны, бесшумны и осторожны. Почувствовав опасность, они замирают в одной позе, чему способствует уникальное строение кровеносных сосудов, обеспечивающих циркуляцию крови в неподвижном положении. Таким образом животное становится незаметным для хищника.

Передвигаться по деревьям приматам помогает уникальное строение конечностей. Большие пальцы кистей и стоп на 180 градусов повернуты относительно других пальцев, на передних лапах указательные пальцы редуцированы до бугорков. На задних лапах второй палец имеет специальный "чистящий" коготь, а на остальных растут плоские ногти, напоминающие человеческие.

В меню потто будут входить сверчки, саранча, мучник, а еще акациевая камедь, фрукты, овощи и корнеплоды. При этом насекомых выпускают в вольер живыми, чтобы приматы не теряли охотничьих навыков.

В дикой природе потто обитают во влажных тропических лесах Камеруна, Гамбии, Гвинеи-Бисау, Либерии, Нигерии, Сенегале и других странах Западной Африки.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });