ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:56

Принятие Украиной законодательства ЕС по газу закроет путь к интеграции с Россией

Украина в настоящее время имплементирует европейское законодательство в газовой сфере в национальное законодательство, но это может закрыть ей путь к интеграции с Россией

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС-АГИ - Украина в настоящее время имплементирует европейское законодательство в газовой сфере в национальное законодательство, но это может закрыть ей путь к интеграции с Россией, заявил вице-спикер Госдумы, президент НП "Российское газовое общество" Валерий Язев.

"Если они его (европейское законодательство - АГИ) в чистом виде имплементируют, то они закроют дорогу на интеграцию с Россией", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе".

В частности, по его словам, если Украина имплементирует европейское законодательство, то должна будет снять запреты, которые существуют на акционирование газотранспортной системы, но при этом возникнут сложности

для "Газпрома" по получению доли в ГТС Украины.

"Они сейчас стоят перед выбором. Не думаю, что есть ответы на все эти вопросы. Их реально сложно найти, в законодательном поле я имею в виду", - сказал В.Язев.

"Законодательство Украины объявило "Нафтогаз Украины" национальным достоянием, и газотранспортную систему в особенности, и им не просто политически от этого отступиться - им нужно найти серьезную мотивацию", - добавил он.

По мнению В.Язева, наиболее реалистичным станет создание совместного предприятия, куда со стороны Украины войдет ее ГТС, а "Газпром" внесет свои добычные активы. "И здесь можно достичь паритета. При объединении "Газпрома" и "Нафтогаза" паритет невозможен", - добавил он.

По мнению В.Язева, "если не будет нормальных отношений, не будет решены вопросы интеграции путем обмена активами, трубопроводная система Украины, совершенно очевидно, зачахнет". "Это и для России важно, а для

Украины - жизненно необходимо", - подчеркнул он.

В среду в Киеве состоится совместное заседание экспертных рабочих групп РГО и Национального газового союза Украины.

По словам В.Язева, один из важнейших вопросов, который предстоит обсудить на этом заседании, - это краткосрочные и долгосрочные перспективы потребления российского природного газа странами Европы.

Понимание вопроса объемов потребления российского газа Европой позволит перейти к обсуждению темы использования Россией газотранспортных систем, их загрузки, в том числе существующих ГТС.

Кроме того, сказал он, дальнейшее обсуждение использования существующих газотранспортных систем неминуемо приведет к вопросу их реконструкции. А реконструкция газотранспортной системы в целом может и должна подразумевать ее реконструкцию ГТС от всех регионов подачи газа: Россия, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан. Это обеспечит надежность всей системы в целом и всех ГТС названных стран.

По мнению вице-спикера, дальнейшие рассуждения неминуемо приведут к вопросам реструктуризации ГТС и создание структуры по эффективному управлению процессами реконструкции.

Исходя из сезонного использования российского газа европейскими странами, будут также затронуты вопросы использования подземных хранилищ газа, расположенных на западе Украины.

Кроме того, может быть продолжена работа по совместной российско-украинской программе "Надежный трубопроводный транспорт", а также будутр рассмотрены вопросы усовершенствования международного правового регулирования транзита газа.

Евросоюз вряд ли учтет мнение РФ в Энергохартии

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС-АГИ - Россия давно сформулировала свои интересы в отношении совершенствования Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ), однако никаких изменений не последовало, заявил вице-спикер Госдумы, президент НП "Российское газовое общество" Валерий Язев на пресс-конференции в центральном офисе " Интерфакса".

Он отметил, что выход России из режима временного участия в Энергохартии придал серьезный импульс хартийному процессу. "Всем хотелось бы, чтобы РФ вернулась к участию и ратифицировала ее, но пока кроме заявлений, ничего нет", - заявил вице-спикер, комментируя заявления европейских чиновников об их готовности учесть предложения России в документе.

"Мы сформулировали свои замечания уже давно и касательно права первого отказа, и выравнивания цен и порядка доступа к инфраструктуре, транзитные положения. Ничего не сделано, и я допускаю, что ничего и не сделают" - сказал В. Язев.

Он отметил, что ни один крупный производитель (углеводородов - АГИ) или не участвует, или не ратифицировал Энергохартию, однако Россия готова обсуждать вопрос о ратификации, группы по работе с секретариатом Хартии не расформированы, но кроме заявлений со стороны европейских чиновников "ничего нет".

"Поэтому пусть сделают реальные шаги, а не заявления и учтут концептуальный подход, предложенный президентом России Дмитрием Медведевым", - заявил Язев.

Европейская Энергетическая Хартия, принята в Гааге 17 декабря 1991 года. Договор к Энергетической Хартии (ДЭХ) подписан в Лиссабоне 17 декабря 1994 года. 24 апреля 1998 года принята Торговая поправка к торговым положениям Договора, приводящая их в соответствие с нынешними правилами ВТО.

Договор был разработан на основе Европейской Энергетической Хартии 1991 года. В то время как Энергетическая Хартия была составлена как декларация политического намерения поощрять энергетическое сотрудничество между Востоком и Западом, ДЭХ является единственным в своем роде юридически обязательным многосторонним документом, конкретно касающимся межгосударственного сотрудничества в энергетическом секторе.

Основная цель ДЭХ - укрепление правовых норм в вопросах энергетики путем создания единого поля правил, которые должны соблюдать все участвующие правительства, таким образом сводя к минимуму риски, связанные с инвестициями и торговлей в области энергетики.

Пресс-центр

Фотогалереи