ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:14

Кадровый прорыв Минобороны

Минобороны отмечает оздоровление кадровой ситуации и позитивные изменения в системе военного образования

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Минобороны России в 2013 году существенно увеличило набор курсантов и перевыполнило план по набору контрактников.

"В этом году мы провели большой набор - около 15 тысяч курсантов, 800 слушателей-офицеров, приняли около 2 тысяч человек в гражданские вузы, на базе которых готовим офицерские кадры по наукоемким специальностям", - заявил статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

"Среди зачисленных на учебу 240 девушек, они учатся в шести учебных заведениях", - отметил он.

По его словам, прошедший год в части кадровой работы "был очень напряженный и сложный, это был год позитивной работы, которая увенчалась хорошими результатами".

Из других достижений военного ведомства Н. Панков отметил перевыполнение плана по набору контрактников в 2013 году почти в 1,5 раза. "На сегодняшний день в 2013 году на контракт зачислено 76 тысяч контрактников. 67% из них имеют профессиональное образование, практически 99% - первая и вторая группа профпригодности", - сказал замминистра.

Он уточнил, что плановые показатели Минобороны по набору контрактников - 50 тыс. человек в год.

Н. Панков напомнил, что функции набора контрактников была передана кадровым органам. "Это системно правильное решение, что офицер, что генерал, что рядовой контрактник - они одного поля ягоды. Они военнослужащие, проходящие военную службу по контракту", - подчеркнул генерал.

С целью еще большего увеличения военнослужащих-контрактников в Российской армии Минобороны РФ разработало и внесло на рассмотрение правительства законопроект о возможной замене срочной службы по призыву прохождением контрактной службы.

"Мы подготовили законопроект, согласовали его со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, получили на него все необходимые заключения, провели общественную экспертизу и внесли в правительство РФ", - сказал Н. Панков.

По его словам, смысл законопроекта заключается в том, что призывникам дается возможность выбора - пойти на военную службу на один год рядовым или на контрактную службу, но на два года. "Выбор за молодым человеком", - сказал Н. Панков.

Также замминистра рассказал о судьбе офицеров, ранее назначенных на сержантские должности.

"Мы хотели к 1 декабря решить эту проблему "как класс". Не получилось. Около двух тысяч офицеров продолжают нести службу на сержантских должностях", - сказал Н. Панков.

Он напомнил, что после 2009 года, когда численность офицерского состава в Российской армии в ходе реформ снизилась с 353 тыс. до 150 тыс., было принято решение в качестве временной меры назначать молодых офицеров на сержантские и солдатские должности.

Максимальная численность таких офицеров в наиболее тяжелый период составляла 8400 человек, сказал Н. Панков. На сегодняшний день их 2 тыс. человек. Примерно 1300 получили предложения по переходу на офицерские должности.

По его словам, 700 человек "остаются в проблемной группе". В числе этих офицеров в основном офицеры с финансовым, юридическим, строительным образованием.

"Полагаю, в самое ближайшее время у нас не будет офицеров, состоящих на сержантских должностях. Мы понимаем, что это не есть хорошо", - сказал Н. Панков.

Он также сообщил, что в 2013 году Минобороны РФ удалось кардинально, почти в два раза сократить численность офицеров, выведенных за штат и находящихся в распоряжении Минобороны.

"За этот год произошло какое-то чудо. Количество офицеров-"распоряженцев" сократилось почти в два раза. Сегодня их менее 17 тысяч. А начинали мы год с 34 тысячами", - сказал Н. Панков.

Он пояснил, что к категории офицеров, находящихся в распоряжении, относятся военнослужащие, получившие право уволиться в запас или уйти в отставку, но не обеспеченные жильем. В этом случае законодательство запрещает их официальное увольнение.

Н. Панков отметил, что решение жилищной проблемы военнослужащих позволит полностью избавиться от военнослужащих, находящихся в распоряжении.

"Мы к концу года вернем долг тем военнослужащим, которые встали в жилищную очередь до 1 января 2012 года. К концу года все они будут обеспечены жильем", - сказал Н. Панков.

Он сообщил, что в 2013 году 7 тысячам офицеров, которые находились в распоряжении, были предложены новые офицерские должности. "10 тысяч человек уволились, получив жилье. Они имели на это право" - сказал Н. Панков.

Пресс-центр

Фотогалереи