Полезный труд поможет пережить кризис

Американцы пытаются "заедать" кризис, Турция столкнулась с проблемой алкоголизма, а россияне стали чаще обращаться к психологам, которые советуют им заняться любым полезным трудом

Москва. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - Психиатры советуют россиянам найти себе полезное занятие для того, чтобы пережить кризис.

"Чрезвычайно важно иметь занятость, это не чисто трудовая проблема, а занятость, как психологическое понятие", - сказала директор Центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского Татьяна Дмитриева на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По ее словам, речь идет не обязательно об оплачиваемой работе, а, возможно, и об общественном труде.

Любой полезный труд, подчеркивает Т.Дмитриева, позволяет "пережить кризис без потерь".

По словам психиатра, россияне вошли в период кризиса по психическому состоянию готовыми к различным перипетиям жизни и новым ударам. "Я могу совершенно четко сказать, что состояние психического здоровья нашего населения было удовлетворительным, оно не было критическим", - подчеркнула она.

Т.Дмитриева напомнила, что Россия в современной истории уже переживала серьезный кризис - в 90-е годы. Тогда за пять лет - к 1995 году - число суицидов среди россиян выросло более, чем в полтора раза (с 26,1 случая на 100 тыс. населения в 1990 году до 41,2 - в 1995 году). В 2007 году этот показатель составил 29 случаев на 100 тыс. населения.

"Мы почти вернулись к тому состоянию "брежневской" стабильности, с которой мы были до кризиса (90-х - ИФ)", - сказала директор центра Сербского.

В этой связи Т.Дмитриева отметила, что России нужно обратить внимание на то, как с кризисом справляются другие страны, но при этом опираться на собственный опыт.

По ее данным, глобальный финансовый кризис уже привел к повышению аппетита у половины американцев - "в США стресс заедают 48%, а у 39% - зафиксировано отсутствие или снижение аппетита".

По сравнению с 2007 годом, число жителей США, испытывающих стресс, возросло на 47%. Психиатр рассказала, что основными причинами стресса американцев являются, прежде всего, потеря личных денег (72%), состояние экономики в целом, стоимость жилья, невозможность обеспечить существование собственной семьи и потеря работы (34%). По мнению Т.Дмитриевой, такая иерархия причин стресса говорит о системе ценностей и менталитете в США.

По данным американского Национального института здоровья, отметила она, при продолжительности безработицы до шести месяцев ее психические последствия принимают хронический характер.

"Безработица более глубоко влияет на психическое состояние, чем можно было бы об этом подумать", - сказала психиатр. У граждан США, по ее словам, стресс проявляется не только в изменении аппетита, но и в раздражительности, агрессивности, утомляемости, нарушении сна, настроения.

Тревогу испытывают порядка 40% американцев в связи с кризисом, а систематически пьет каждый пятый.

Т.Дмитриева также сообщила, что в Турции в связи с кризисом отмечен резкий рост числа пациентов с симптомами крайнего нервного напряжения, в основном среди мужчин среднего возраста (служащих фирм, мелких предпринимателей). В основном жалуются на бессонницу, нервные срывы, тревоги, страхи, у многих наблюдается крайняя степень раздражительности.

"Для снятия нервного напряжения стал очень широко использоваться алкоголь, что абсолютно нетипично для мусульманских стран мира", - отметила психиатр.

По ее мнению, проблема алкоголизма звучит для Турции, как некий вызов привычным национальным формам поведения. Кроме того, в этой стране наблюдается мощный бесконтрольный прием психотропных веществ, сказала психиатр.

"В последнее время в стране зафиксированы рекордные продажи антидепрессантов", - отметила она.

В Великобритании, по словам Т.Дмитриевой, основная причина стрессов - потеря заложенного жилья вследствие невыплаты банковских кредитов. Эта причина, по ее словам, опережает все остальные. "Они считают, что нужно срочно принимать меры, чтобы предотвратить катастрофу с психическим здоровьем", - добавила психиатр.

Между тем на фоне кризиса россияне стали чаще обращаться за помощью к психологам.

"Обращаемость к психологам выросла. Сначала на 10%, сейчас на 20%, и это очень важно, что люди ищут, по сути, не просто помощь, а подсказку. Это очень важный факт, что к психологу пошли", - сказала Т.Дмитриева.

При этом она заявила, что российские медики должны быть готовы к тому, что в связи с экономическим кризисом россияне станут чаще страдать депрессиями. По ее данным, треть россиян, которые приходят в поликлинику с жалобами на плохое самочувствие, на самом деле страдают депрессией, но врачи лишь в 5% случаях это определяют.

"Судя по другим странам, по тем же Соединенным Штатам, которые раньше вошли в кризис, мы должны быть готовы к тому, что будет больше депрессий, больше психических расстройств. Мы должны быть готовы к тому, что будет больше обращений в поликлиники", - сказала Т.Дмитриева.

По ее словам, врачам важно правильно ставить диагноз, поскольку люди, страдающие депрессией, жалуются на сердечные боли, дисгармонию в желудочно-кишечном тракте. "Это так называемая соматизированная депрессия", - сказала психиатр.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреМакрон принял в Париже ТрампаМакрон принял в Париже ТрампаВсе новости
ЭкономикаЧисло и объем IPO в мире в январе-сентябре снизилисьЧисло и объем IPO в мире в январе-сентябре снизилисьВсе новости
В РоссииНачинается сбор вопросов на "прямую линию" с ПутинымНачинается сбор вопросов на "прямую линию" с ПутинымВсе новости
Спорт"Зенит" пропустил от Дзюбы и в большинстве проиграл "Акрону" в РПЛ"Зенит" пропустил от Дзюбы и в большинстве проиграл "Акрону" в РПЛВсе новости
КультураПобедителями "Большой книги" стали Варламов, Шемякин и ПрилепинПобедителями "Большой книги" стали Варламов, Шемякин и ПрилепинАлексей Варламов получил первое место за роман "Одсун"Все новости

Фотогалереи