ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:59Заразились
на 03.06
В России 432 277+8 536В мире 6 378 238+112 046

Анти-Подрабинек

"Наши" будут требовать выезда Александра Подрабинека из России, если он не извинится перед "советскими ветеранами", и начинают пикетировать его дом. За журналиста вступились "Репортеры без границ"

Анти-Подрабинек
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Автор "Ежедневного журнала" Александр Подрабинек, повергнутый за статью "Как антисоветчик антисоветчикам", по мнению оппонентов, справедливой критике, по мнению сторонников – незаконному преследованию, продолжает скрываться. Молодежное движение "Наши", выступившее главным противником журналиста в этом споре, обещает выставить у его дома бессрочный пикет - опыт подобных акций у движения достаточный.

Все началось с того, что владелец шашлычной "Антисоветская" на Ленинградском проспекте в Москве сменил вывеску. Таким образом было исполнено распоряжение префекта Северного административного округа Олега Митволя, который, в свою очередь, отреагировал на письмо ветеранов, нашедших приставку "анти" оскорбительной. Название "Антисоветская", припоминают старожилы, появилось в народе у фактически безымянного заведения в 60-е годы и было сложено по всем правилам греческого языка – напротив находилась гостиница "Советская". Летом на старом месте открылось новое заведение. Раньше была закусочная с дешевым алкоголем – после долгого перерыва стал ресторан. При этом владельцы сделали народное название официальным, сыграв на ностальгических настроениях одних граждан и, как оказалось, вызвав гнев других. Московский городской совет ветеранов обратился к Митволю с возмущением "неуместным каламбуром в названии шашлычной". По мнению совета, подобное название вызывает раздражение у граждан, которые уважительно относятся к советскому периоду". Возмущение ветеранов победило – 18 сентября вывеску "Антисоветская" демонтировали. Подрабинек ответил инициаторам демонтажа статьей "Как антисоветчик антисоветчикам". В ней он, в частности, обратился к председателю Московского совета ветеранов Владимиру Долгих словами: "Вы, Владимир Иванович, из той банды коммунистических преступников, которые пытались погубить нашу страну, а потом сумели счастливо избегнуть суда и наказания. Теперь вы опять всплываете на поверхность, чтобы оправдать свое прошлое. Советское прошлое – кровавое, лживое и позорное". Заканчивается статья словами "Пора прекратить лицемерные причитания о чувствах ветеранов, которых оскорбляют нападки на советскую власть. Зло должно быть наказуемо. Его служители – тоже. Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима".

На этих словах в дело вступило движение "Наши". Они намерены, во-первых, судиться с журналистом Подрабинеком, во-вторых, - пикетировать дом, в котором он живет, и, в крайнем случае, – добиваться его переселения в другую страну. Ранее движение требовало извинений перед ветеранами от журналиста, поскольку, по их мнению, "в этой статье содержатся недопустимые высказывания и оскорбительные выражения в адрес советских ветеранов, и Подрабинек плюет в отечественную историю, плюет в память о войне и ветеранах". Но в ряде СМИ появилась информация, что журналист и его семья после публикации статьи стали получать угрозы. Международной организации "Репортеры без границ" выразила обеспокоенность по поводу его безопасности. "Репортеры" утверждают, что в результате развязанной против Подрабинека "кампании ненависти" ему пришлось скрываться и что местонахождение его сейчас неизвестно. "Власти должны утихомирить и обуздать эту вспышку ярости. На кону - жизнь человека и уважение свободы слова в России. Этот случай еще раз показывает, как тяжело в сегодняшней России бросить вызов официальной версии того, что происходило в советский период", - считают "Репортеры без границ".

"Наши" заявляют о непричастности к угрозам в адрес журналиста. "Движение "Наши" - это законопослушная организация и угроз в адрес Подрабинека и кого бы то ни было от них не исходило, и исходить не будет", - заявил "Интерфаксу" комиссар организации Глеб Крайник. По его словам, домой к журналисту активисты движения не приходили, но "если господин Подрабинек не извинится перед ветеранами, то ему будет намного комфортнее где-нибудь в Эстонии, где политика государства совпадает со столь любимыми ему пронацистскими взглядами".

Однако рядом с домом журналиста активисты "наших" все же появятся. "Мы объявляем о бессрочных пикетах возле дома "пуганого" Подрабинека", - заявил лидер движения Никита Боровиков, которого цитирует в понедельник пресс-служба "Наших". Он пообещал, что происходящее будет сниматься на видеокамеру. "Все действия "Наших" в отношении Подрабинека носят самый демократический характер, - сказал Боровиков. - Поэтому советуем уважаемым журналистам не пытаться приписывать нам "кровавых расправ", к которым мы не причастны. Мы никогда не угрожали Подрабинеку физической расправой". Он подтвердил, что движение будет требовать от автора статьи "Как антисоветчик антисоветчикам" извинений на страницах "Ежедневного журнала", а в противном случае - требовать от самого Подрабинека выезда из России.

Комментариев от Подрабинека по поводу заявлений "Наших" в "Интерфакс" пока не поступало.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');