ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:54Заразились
на 05.05
В России 4 847 489+7 975В мире 154 788 266+428 733

КНДР вызвала сожаление

Запуск двух ракет малой дальности, произведенный КНДР, вызвал в Москве сожаление и недоумение, так как неизбежно осложнит попытки возвращения к переговорному процессу

КНДР вызвала сожаление
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - В Москве выражают сожаление в связи с решением КНДР провести испытание двух ракет малой дальности. "Это решение северокорейских властей вызывает сожаление и недоумение", - заявил "Интерфаксу" в понедельник источник в МИД РФ. По словам собеседника агентства, "это испытание несвоевременно, особенно сейчас, когда предпринимаются усилия по возвращению к шестистороннему переговорному процессу". Ранее СМИ Южной Кореи сообщили, что с полигона "Мусудан" на восточном побережье КНДР в понедельник были запущены две ракеты малой дальности. По другим данным, КНДР произвела запуск пяти ракет.

В последнее время КНДР подавала сигналы о готовности к возобновлению переговоров. Ким Чен Ир на недавней встрече с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Пхеньяне заявил, что "КНДР привержена идее денуклеаризации Корейского полуострова и готова к переговорам, в том числе и в многостороннем формате". При этом он настаивал на том, что возвращение к шестистороннему формату диалога может произойти только в случае урегулирования противоречий с США, что, по мнению Ким Чен Ира, зависит исключительно от доброй воли Вашингтона.

Вэнь Цзябао на пресс-конференции по итогам своего визита в КНДР заявил, что Северная Корея не только надеется совершенствовать отношения с Соединенными Штатами, Пхеньян также надеется на подобное улучшение (связей - ИФ) с Южной Кореей и Японией. 6 октября. Премьер Госсовета КНР также заявил, что Пекин приветствует проведение "добросовестного и конструктивного" диалога между Пхеньяном и Вашингтоном, в рамках шестистороннего формата переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

В минувшую субботу в Пекине состоялась вторая встреча лидеров Китая, Японии и Южной Кореи, в ходе которой участники саммита обсудили ядерную проблему КНДР. Как известно, в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова участвовали США, Россия, Китай, Япония, КНДР и Южная Корея.

О выходе из переговорного процесса Пхеньян заявил в апреле 2009 г., возобновив свою ядерную программу в ответ на осуждение Советом Безопасности ООН запуска в КНДР ракеты большой дальности. Москва с удовлетворением восприняла заявление Пхеньяна о принципиальной готовности к многосторонним переговорам по корейской ядерной проблеме. "Мы с удовлетворением восприняли заявление руководителя КНДР Ким Чен Ира о принципиальной готовности к многосторонним переговорам по ядерной проблеме Корейского полуострова", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. "Как мы неоднократно подтверждали, Россия позитивно относится к ее (ядерной тематики - ИФ) обсуждению в любых форматах при том понимании, что они не подменяют шестисторонние переговоры, а, напротив, способствуют созданию условий для их возобновления", - подчеркнул Нестеренко.

Последняя серия пусков ракет северокорейцами имела место в День независимости США 4 июля. Тогда запуск семи баллистических ракет в Японское море был также осужден Советом безопасности ООН

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');