Обыск без уведомления

Посольство Болгарии подало протест в связи с рейдом ОМОНа в болгарском промышленном центре в Москве. В МВД РФ пояснили, что данная территория не обладает дипломатическим статусом

Обыск без уведомления
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - В четверг в столичном офисе коммерческой фирмы, арендующей помещение в Центре промышленности Республики Болгария, проходит обыск. Он проводится сотрудниками департамента экономической безопасности МВД России и осуществляется в рамках уголовного дела, возбужденного по факту распространения контрафактной продукции.

Как рассказал в четверг "Интерфаксу" официальный представитель ДЭБ Альберт Истомин, "территория проведения оперативно-следственных мероприятий не обладает дипломатическим статусом". "На предложение сотрудников департамента представить соответствующие подтверждающие документы, представители фирмы ответили отказом. С другой стороны, сотрудники ДЭБ имеют документы, согласно которым помещение организации не является территорией другого государства", - сказал Истомин.

При этом он не уточнил, проходят ли по данному уголовному делу какие-либо подозреваемые, пояснив лишь, что речь идет о распространении аудиовизуальной продукции и программ.

Между тем ранее в четверг Болгария заявила МИД России устный протест в связи с действиями милиции. "Сегодня утром ОМОН - 23 человека в масках, вооруженные - ворвались в жилой дом при промышленном центре Болгарии в Москве", - сообщила в четверг "Интерфаксу" пресс-атташе посольства Болгарии в РФ Вера Шатилова-Мицарова. У сотрудников правоохранительных органов был "прокурорский документ в отношении болгарского гражданина, который снимает квартиру в этом доме" и они хотели провести у него обыск.

Директор промышленного центра пытался остановить милиционеров, заявляя, что они не имеют права вторгаться на территорию. "Есть установленная практика - когда возникают такие ситуации, правоохранительные органы должны официально обратиться в посольство для уведомления посла и консула, рассказать, в чем именно проблема и о том, что им необходимо произвести обыск", - отметила Шатилова-Мицарова. Он подчеркнула, что только после официального разрешения с болгарской стороны правоохранительные органы могут производить такие действия. "Нас же абсолютно никто предварительно не уведомил, они просто пришли, арестовали охрану, агрессивно себя вели", - заявила она.

В конечном итоге вышеуказанный гражданин Болгарии сам разрешил милиции пройти в его квартиру для обыска, однако в посольстве считают действия ОМОНа нарушением существующих правил Болгарская сторона, возмущенная действиями сотрудников милиции, уже отправила протест в устной форме в МИД РФ, в котором утверждается, что территория обладает дипломатическим статусом.

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');