Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Протон" все-таки взлетел

Москве и Астане удалось уладить разногласия вокруг запуска ракеты-носителя "Протон-М" с европейским спутником. Запуск ракеты все же состоялся

"Протон" все-таки взлетел
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Отложенный в понедельник запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником Eutelsat-W7 все же состоялся. "Старт произведен в 17:19 по московскому времени. Выведение проходит штатно", - сообщил "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы ГКНПЦ им. Хруничева Александр Бобренев.

Ранее сообщалось, что решение о запуске "Протона" было принято Межведомственной государственной комиссией, заседание которой состоялось сегодня. По словам источника, российской и казахстанской сторонам удалось прийти к компромиссу в вопросе согласования запуска.

В понедельник Казахстан не дал разрешения на запуск европейского аппарата с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М", ссылаясь на отсутствие необходимых согласований. "Сегодня утром все вопросы были сняты, соответствующие документы со стороны органов государственной власти Казахстана получены", - отметил собеседник агентства, добавив, что в настоящее время специалисты космической отрасли России ведут подготовку к заправке ракеты-носителя "Протон-М" компонентами топлива.

Эту информацию подтвердили и в космическом центре им. Хруничева. "Только что завершилось заседание госкомиссии, на котором было принято решение осуществить запуск европейского спутника сегодня", - сообщил "Интерфаксу-АВН" пресс-секретарь космического центра им. Хруничева Александр Бобренев.

В свою очередь, источник в Роскосмосе рассказал корреспонденту агентства, что Россия в полном объеме и своевременно выполняет свои обязательства по аренде космодрома Байконур и вправе рассчитывать на аналогичное отношение казахстанской стороны. "Начиная с 1999 г. Россия в качестве арендной платы за Байконур заплатила Казахстану 1 млрд 265 млн долларов. Сегодня ежегодная арендная плата составляет 115 млн долларов", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, российские космические фирмы вкладывают значительные средства в поддержание и эксплуатацию инфраструктуры космодрома Байконур. В частности, на эти цели с 1999 г. израсходовано 22 млрд 697 млн рублей. "Соответственно, мы рассчитываем на понимание казахстанской стороны в вопросах согласования космических запусков, поскольку любой сбой здесь приводит к нарушению графика стартовых работ и экономическим издержкам", - сказал собеседник агентства, комментируя сложившуюся ситуацию с отложенным запуском "Протона".

Напомним, что до конца года с Байконура планируется осуществить еще несколько космических запусков. В частности, на 29 декабря запланирован коммерческий запуск космического аппарата DirecTV производства компании Boeing с помощью ракеты "Протон-М". Кроме того, до конца года ожидается старт "Протона-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });