Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Лукашенко на Запад не уходил

Президент Белоруссии заявил, что создание Таможенного союза усилит позиции России, а также отверг тезис о том, что он придерживается прозападной политики

Лукашенко на Запад не уходил
Фото: Reuters

Минск. 25 ноября. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что создание Таможенного союза направлено, в первую очередь, на усиление позиций Российской Федерации. "Таможенный союз, который мы завтра-послезавтра создадим, - это удвоение, усиление позиций Российской Федерации. Это, прежде всего, сильнейшая поддержка для России, и мы очень надеемся, что Белоруссия, Казахстан не будут на задворках этого Таможенного союза", - заявил Лукашенко во вторник в Минске на встрече с членами Совета руководителей государственных информационных агентств стран СНГ. "Мы констатируем, что за полгода унифицируем все таможенные тарифы и пойдем к единому экономическому пространству. Вот единое экономическое пространство - это успех", - добавил белорусский президент.

При этом Лукашенко высказал мнение, что периодическое возникновение торговых проблем в белорусско-российских отношениях связано с тем, что Россия не выдерживает конкуренции с белорусской экономикой. "Эти "молочные", "сахарные" войны с Россией, как их называют в СМИ, - это не потому, что Белоруссия задавила Россию. Дело в том, что, после модернизации производства, для нас Россия уже не является конкурентом", - заявил белорусский президент. Как сообщил Лукашенко, в ближайшее время Белоруссия "ожидает очередной транш кредита МВФ в $800 млн". При этом он особо отметил, что "мы эти деньги не для проедания берем, а чтобы пополнить золотовалютные резервы, создать "подушку безопасности", чтобы не обвалилась национальная валюта".

Президент категорически отверг тезис о том, что якобы "Лукашенко ушел на Запад". "Это все дурные, бестолковые разговоры. Я никуда не уходил, мы определили свою внешнюю политику как многовекторную", - сказал президент.

При этом белорусский лидер признал, что в отношениях между государствами СНГ существуют проблемы на информационном поле. "Вроде бы в политике мы не расходимся, у нас немало проблем в экономике, но больше всего проблем - на медийном поле", - сказал он. "У нас проблем между государствами через призму средств массовой информации не меньше, чем в экономике", - констатировал Лукашенко.

"СМИ - это зеркало государства. Видя, как освещают наши отношения с Россией, мы делаем вывод, каким Россия хочет видеть белорусское государство, как Россия хотела, чтобы протекали те или иные процессы, как элита, руководство России оценивает белорусское руководство, белорусскую элиту", - отметил белорусский президент. Коснувшись состоявшейся накануне встречи президента России Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами, Лукашенко посетовал на то, что она вряд ли даст какие-то результаты. "Пригласили журналистов, которые на дух не переносят русского человека, хоть бы с нами посоветовались", - сказал белорусский президент.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });