Скандинавский гость

В течение первой рабочей недели наступившего года погода в Москве и Московской области будет в меру морозной и солнечной – в регион пришел антициклон из Скандинавии

Скандинавский гость
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Вот мы и пережили новогодние каникулы. Встреча Нового года, великая и ужасная, осталось позади. Небольшим, правда, отблеском от праздников маячит еще впереди Старый Новый год, но это уже так, остатки былой роскоши. Однако, несмотря на то, что времени у россиян на прогулки и вылазки на природу стало теперь меньше, погода в первые рабочие дни интересует нас не меньше, чем в каникулы – ведь некоторые из нас чуть ли не в первый раз за последние десять дней вышли сегодня на улицу, отправляясь на работу.

Итак, какая же погода ждет нас сегодня и в ближайшие дни? Как сообщают специалисты Метеобюро Москвы и Московской области, в столицу пришел морозный антициклон из Скандинавии. Температура воздуха прошедшей ночью в Москве понижалась до -19..-17 градусов, теплее было лишь в центре города (-13), по области же термометры местами показывали и все -26 градусов.

Что касается понедельника, в первый рабочий день ожидается небольшая облачность, однако осадки при этом маловероятны. Максимальная температура воздуха составит в Москве -12..-10 градусов, в Подмосковье -14..-9, ветер слабый.

Во вторник в столице будет ясно, выглянет солнце, а термометры покажут -9..-12 градусов. Солнечной будет и среда (при температуре -7..-11 градусов), а вот в четверг метеорологи обещают пасмурную погоду со снегом, температура воздуха составит -6..-8. В пятницу вновь выглянет солнце, столбики термометров опустятся до -9..-11.

В Москве и Подмосковье высокое атмосферное давление и низкая для этих дней января температура воздуха, со значительными перепадами от ночи ко дню не преминет сказаться на людях, имеющих склонность к спастическим реакциям, страдающим мигренями, бронхиальной астмой, атеросклерозом сосудов головного мозга и гипертонией.

Неприятности, связанные с погодой, испытывает сейчас и жители Европы, где воцарилась сейчас необычайно холодная и снежная зима, вызвавшая многочисленные аварии и пробки на дорогах, задержки в отправлении общественного транспорта и перебои в поставках продовольствия.

Газета Times пишет, что по прогнозам британских метеорологов, на текущей неделе погода в стране продолжит ухудшаться. По словам владельцев ряда супермаркетов в некоторых районах Великобритании, они уже распродали все запасы товаров первой необходимости, включая молоко, хлеб и соль и испытывают трудности с поставками этой продукции на прилавки. Местные фермеры также заявляют, что плохие погодные условия мешают водителям молоковозов добираться до их хозяйств, в результате чего собранное ими молоко и другая продукция могут испортиться, что, в свою очередь, приведет к повышению цен на продукты питания. "Есть обеспокоенность, что фермеры (из-за холодов - ИФ) не смогут собрать урожай картофеля и капусты, что приведет к сокращению их запасов в магазинах и повышению цен", - заявил представитель Федерации малого бизнеса Великобритании Стивен Аламбритис.

В Германии снегопады привели к хаосу на автомагистралях. Как сообщают немецкие СМИ, в результате разгула стихии более 160 человек оказались заблокированы в собственных автомобилях на шоссе в северных районах страны. Сотни людей провели минувшую ночь в аэропортах из-за многочисленных задержек авиарейсов. Десятки населенных пунктов на севере Германии снегопадами были отрезаны от внешнего мира. За минувшие выходные в разных частях Германии выпало от 12 до 29 см осадков. По прогнозам местных метеорологов, снегопады продолжатся и в понедельник. Кроме того, в Германии, Бельгии, Чехии, Италии и Нидерландах несколько человек стали жертвами ДТП на заснеженных и обледенелых трассах, а в некоторых районах Франции, Польши и Италии были зафиксированы перебои с подачей электроэнергии.

Страдает от непогоды и Испания: практически на всей территории страны выпал снег. По сообщению агентства ЭФЭ, в ночь на понедельник перебои произошли в работе мадридского аэропорта "Барахас": из-за холодной погоды персоналу требуется больше времени для подготовки самолетов к полету.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');