Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Славянская дружба ценнее голого расчета - Лукашенко

Витебск. 9 июля. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что идеалы славянского единства восторжествуют, несмотря ни на какие преграды.

"Ведь не зря издревле говорили: "Дружно - не натужно, а врозь - хоть брось". Именно в этом истина", - заявил А.Лукашенко в пятницу на открытии международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

Как отметил белорусский президент, "осознание глубины наших корней, непоколебимости идеалов единения дает силы продолжать движение вперед. Добиваться того, чтобы стремления наших народов восторжествовали, несмотря ни на какие преграды".

"Парадоксально, но факт: мы порой не ценим имеющееся у нас в руках достояние - исторически сложившуюся и ставшую естественной общность", - сказал А.Лукашенко. По его словам, это происходит в то время, "когда Европа, другие регионы стремятся объединиться любой ценой - идя на жертвы, в ущерб отдельным интересам, и даже государствам".

"Потому что дружба значительно ценнее голого расчета", - подчеркнул президент.

Глава государства убежден, что "ошибаются те, кто славянское братство списывает в устаревшие, немодные понятия".

"Открывающийся сегодня фестиваль - одно из ярких тому подтверждений", - заявил президент. По его словам, фестиваль в Витебске стал "своеобразным зеркалом новейшей истории славянских народов. Да уже и не только славянских".

А.Лукашенко отметил, что, окунувшись в атмосферу фестиваля, отчетливо понимаешь "славянское единство есть".

"Люди всем сердцем хотят жить в одной семье, мирно, дружно и благополучно", - сказал А.Лукашенко. По его словам, "великая вера народов в славянское братство и любовь к родной земле служат источником животворной силы нашего фестиваля.

По словам резидента, "Славянский базар" стал составной частью "не только культуры, но и большой политики, местом встреч государственных и общественных деятелей разных стран".

"Он обрел приверженцев на всех континентах земли и высокий мировой рейтинг, на его сценических площадках выступили десятки тысяч артистов более, чем из 60 государств", - отметил А.Лукашенко.

"А это значит, что нет такой силы, которая сумела бы придать забвению и тот великий благородный порыв, из которого родился "Славянский базар", и саму нашу дружбу", - заявил президент Белоруссии.

Кроме того, подчеркнул А.Лукашенко, "наш фестиваль вносит свой неоценимый вклад в решение одной из самых острых проблем, которая стоит перед каждым народом планеты: как не утратить свое лицо в условиях глобализации, сберечь уникальные сокровища мысли и духа, накопленные предками".

"Недаром говорят, что мы интересны именно своей непохожестью на других. Так, пусть же и фестиваль отражает дух народа, будет таким же добрым, открытым и щедрым", - подчеркнул президент Белоруссии.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });