ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:31Заразились
на 27.01
В России 11 404 617+88 816В мире 362 417 416+3 782 198

Охотники на снегоходах

Следственный комитет при прокуратуре РФ проверит сведения о незаконной охоте высокопоставленных чиновников в Подмосковье, опубликованные в СМИ

Охотники на снегоходах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Следственный комитет при прокуратуре РФ намерен проверить сведения, изложенные в статье "Кому на Руси "шить" хорошо", опубликованной в "Московском комсомольце" в понедельник. Соответствующее распоряжение дал глава ведомства Александр Бастрыкин.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, в публикации приводятся факты участия в незаконной охоте высокопоставленных должностных лиц, а также говорится о возбужденных уголовных делах в отношении подмосковных охотоведов, которые, по мнению автора, невиновны. В ходе проверки будут, в частности, изучены уголовные дела в отношении инспекторов ГУ "Мособлохотуправление" Андрея Григорьева и Александра Довыденко и оценены действия тех, кто участвовал в охоте.

В материале утверждается, что шестого февраля местные жители сообщили охотоведам о браконьерах, после чего, те пошли в лес, чтобы проверить эту информацию. Григорьев встретил колонну из четырех снегоходов в заказнике близ деревни Бровкино, где охота категорически запрещена. Водитель одной из машин попытался задавить его и сбил с ног. Инспектор упал в снег и выстрелил в воздух. Это остановило браконьеров, однако они отказались показать свои документы, начали угрожать и оскорблять Григорьева. Позднее выяснилось, что они являются некими "высокими лицами". В Зарайском ОВД не было заведено уголовное дело по факту браконьерства, несмотря на наличие у задержанных двух убитых лисиц, беременной косули и незарегистрированного заряженного ружья. При этом в отношении Григорьева было возбуждено дело за превышение служебных полномочий.

В тот же день ведущий охотовед Мособлохотоправления Довыденко встал на пути других браконьеров у села Высоково Дмитровского района. Также, как и в первом случае его сбил с ног снегоход, после чего протащил за собой около 40 метров. При этом инспектор несколько раз выстрелил в воздух. В прицепленных санях снегохода лежал убитый лось (охота на лосей в Подмосковье разрешена до 31 декабря, по закону эти животные являются собственностью государства).

Позднее снегоход с характерными повреждениями был обнаружен примерно в километре от места происшествия. Было установлено, что его владелец в составе группы из девяти человек устроил охоту, в ходе которой были застрелены два лося. По данному факту Дмитровское ОВД возбудило уголовное дело. Также дело было возбуждено и в отношении Довыденко. В этом случае браконьеры также занимали высокие государственные посты.

Напомним, что самый громкий скандал за последнее время с участием высокопоставленных чиновников, занимавшихся браконьерством, произошел во при расследовании крушения вертолета Ми-171 на Алтае в январе прошлого года. По данным следствия, чиновники с воздуха отстреливали животных, занесенных в Красную книгу.

Тогда в результате крушения вертолета погибли семь человек. СКП предъявил обвинения в незаконной охоте на горных баранов (архаров) бывшему вице-премьеру Республики Алтай Анатолию Банных, генеральному директору компании "Инеко" Борису Белинскому и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова.

Из четырех выживших обвинение не было предъявлено только второму пилоту вертолета Максиму Колбину, так как он в незаконной охоте участия не принимал. По данным следствия, причиной крушения стала ошибка экипажа. Изначально уголовное дело было закрыто в связи со смертью возможных виновников, однако экологи добились, возбуждения дела по факту браконьерства.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });