ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:24Заразились
на 15.05
В России 4 931 691+8 790В мире 161 894 208+718 060

Грузия увидела знаки подготовки интервенции

Официальные лица Грузии крайне негативно отреагировали на прибытие в Абхазию российских специалистов железнодорожных войск

Грузия увидела знаки подготовки интервенции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU – Около четырехсот специалистов железнодорожных войск России прибыли в Абхазию для восстановления участков железной дороги на территории республики. Ранее источник в силовых структурах непризнанной республики также сообщил, что в была переброшена и спецтехника, которая будет задействована в восстановительных работах.

Абхазская сторона утверждает, что военные введены по просьбе правительства непризнанной республики, а потому расценивать данные действия как шаг агрессии было бы абсолютно необоснованно. Как сообщили в правительстве непризнанной республики, "это - исключительно мирная акция, не имеющая никакого отношения к ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта".

Со своей стороны министерство обороны РФ подтвердило, что подразделения российских железнодорожных войск привлечены к работам по восстановлению железной дороги в Абхазии. "В соответствии с решением президента Российской Федерации об оказании гуманитарной помощи Республике Абхазия и в связи с обращением правительства республики в настоящее время организована работа по восстановлению дорожных направлений и инфраструктуры, в которой принимают участие подразделения и спецтехника Железнодорожных войск РФ (без вооружения)", - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны России, распространенном в субботу.

Реакция Грузии на данный шаг не замедлила воспоследовать. Официальные грузинские лица тут же дали оценку данному шагу как знаку того, что Россия и Абхазия готовятся к военным действиям. Председатель временной комиссии грузинского парламента по вопросам восстановления территориальной целостности Шота Малашхия выразил уверенность, что ввод железнодорожных войск России на территорию Абхазии будет признан актом агрессии против Грузии. "Это действие России не было, естественно, согласовано с Грузией, и это является нарушением как Устава ООН, так и всех международных норм права", - заявил Малашхия "Интерфаксу" в субботу.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе на брифинге в субботу оценил ввод военных как подготовку плацдарма для интервенции. Замминистра подчеркнул, что в МИД вызван российский посол Вячеслав Коваленко, которому будет вручена нота.

"Россия усиливает свою аннексию Абхазии. Она вводит самый опасный - военный - компонент аннексии, так как ранее уже ввела торговый, социальный. юридический, при этом пользуется стилем пропаганды Геббельса", - сказал Вашадзе. Он назвал "абсолютной демагогией" ссылки на то, что железнодорожные войска РФ введены в Абхазию по гуманитарным соображениям. "Россия уже ввела десантников, гаубицы и зенитные установки, с дальностью стрельбы в 50 км, и все это свидетельствует о военных приготовлениях", - подчеркнул замминистра.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');