ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:37Заразились
на 16.04
В России 4 684 148+8 995В мире 139 076 606+816 761

Вирус остановить не удается

Энтеровирус, уже ставший причиной смерти двух воспитанников детсада в Абакане, обнаружен еще у пяти детей

Вирус остановить не удается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Из Хакасии продолжают поступать тревожные новости: смертельный энтеровирус, который распространяется среди воспитанников детского сада "Елочка" в городе Абакан, выявлен еще у пятерых детей. Болезнь уже стала причиной смерти двухлетней Вики Плотниковой, которую 31 мая в тяжелом состоянии доставили в реанимацию детской городской больницы, где она и скончалась на следующий день. Еще один ребенок – трехлетний Володя Панов - находился в коме, но вчера во второй половине дня умер и он.

Между тем источник энтеровирусной инфекции до сих пор не выявлен. Как сообщил сегодня на совещании в правительстве Хакасии главный санитарный врач республики Александр Козлов, первоочередное внимание служб санэпиднадзора сейчас направлено на проверку проб воды и исследование овощей и фруктов, находящихся в продаже.

Пока детский сад "Елочка" закрыт на карантин и дезинфекцию. Специалисты, выясняющие причину и характер возникшей эпидемии, предполагают, что это может быть менингококковая инфекция.

На данный момент в больнице под наблюдением врачей находятся более 20 детей, посещавших детский сад. Все они госпитализированы по настоянию медиков для полного обследования. Как сообщила на совещании министр здравоохранения Хакасии Галина Артеменко, дети находятся в изолированных боксах. Для более углубленных исследований их анализы будут направлены в два научно-исследовательских института Новосибирска и Хабаровска.

В настоящее время медицинские службы республики находятся в полной готовности, в стационаре инфекционной больницы Абакана подготовлено 20 резервных коек. Руководителям, главным врачам, инфекционистам и эпидемиологам всех территорий Хакасии уже поступила необходимая информация, содержащая подробные описания симптомов проявления болезни, первоочередных мер по ее локализации и методов лечения. Помимо этого, ежедневно все текущие сведения о ситуации в регионе направляются лично председателю правительства Алексею Лебедю и прокурору республики Николаю Попову, а также главному санитарному врачу России.

Абаканским межрайонным отделом следственного управления СКП РФ по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Его расследование будет контролировать республиканская прокуратура.

В ходе проверки стало известно, что у находившегося в коме мальчика признаки болезни появились уже 26 мая, когда он был доставлен в Абаканскую инфекционную больницу. Однако, несмотря на тяжелое состояние малыша, которое, казалось бы, должно было насторожить и врачей, и воспитателей садика, до 30 мая (когда начали заболевать и другие дети) они не стали принимать никаких мер по своевременному выявлению и предотвращению новых фактов заболевания.

Прокуратурой проверяется законность действий работников детского сада, сотрудников медицинских учреждений, специалистов СЭС а также органов управления здравоохранения и образования администрации Абакана. Роспотребнадзором по Республике Хакасия вынесено три предписания заведующей детским садом, начальникам управления образованием и здравоохранением города о введении карантина, проведении лечебно-диагностических и противоэпидемиологических мероприятий.

Обозреватель Лев Рубин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');