ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Клинтон отходит на второй план

Выигравший праймериз Барак Обама ищет кандидата на пост вице-президента, в то время как его соперница по президентской гонке многозначительно молчит

Клинтон отходит на второй план
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Сезон праймериз в США закончился, имена победителей известны. После долгой и напряженной борьбы в лагере демократов наконец определился будущий кандидат в президенты – им стал сенатор от штата Иллинойс Барак Обама. Он объявил о своей победе сразу же, как только появились официальные результаты голосования в штатах Монтана и Южная Дакота – там прошли последние первичные выборы этой президентской кампании. Соперница Обамы, однако, не спешила признавать поражение, чем даже слегка удивила своих собственных сторонников.

Хиллари Клинтон, сенатор от штата Нью-Йорк и в прошлом первая леди Америки, в ближайшее время намерена публично заявить о выходе из предвыборной гонки. Как сообщает британская телерадиокомпания BBC со ссылкой на ее предвыборный штаб, в субботу Клинтон откажется от дальнейшего участия в борьбе за Белый дом и поддержит Обаму. По словам ее представителя Ховарда Вольфсона, в тот же день она выступит перед высокопоставленными демократами, чтобы подтвердить свою приверженность "единству партии".

Вольфсон объяснил, что изначально мероприятие планировалось провести в пятницу, однако потом его решили перенести на один день с тем, чтобы "собрать как можно больше сторонников Хиллари Клинтон".

Столь длительное молчание экс-первой леди, проигравшей Обаме "по очкам" (он собрал голоса 2154 делегатов демпартии, она – 1919), эксперты трактуют как намек на то, что пост ниже вице-президента ее не устроит. К тому же, Клинтон, если верить американской пресс, уже говорила своим коллегам, что готова принять такое предложение от Обамы.

Сам Обама, между тем, созвал специальную комиссию из трех человек, которая подбирает ему кандидатуры вице-президентов из числа чиновников-демократов. Поиском будущего напарника для темнокожего сенатора занимаются опытные и проверенные люди: Кэролайн Кеннеди, дочь 35-го президента США, бывший министр юстиции США Эрик Холдер и Джим Джонсон, личный советник Обамы, ранее работавший с кандидатом в президенты США Джоном Керри, проигравшим Джорджу Бушу в 2004 году.

В качестве претендентов на роль второго плана при Обаме рассматриваются председатель сенатского комитета по иностранным делам Джозеф Байден, бывший сенатор Сэм Нанн, губернатор штата Нью-Мексико, латиноамериканец по происхождению Билл Ричардсон, губернатор Канзаса Кэтлин Себелиус, отставной генерал, бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларк, а также ряд других политиков.

Что же касается сотрудничества с Хиллари Клинтон, то здесь Обама просто уверен: "Я точно знаю, как именно мы можем объединить нашу партию".