ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:09Заразились
на 21.01
В России 10 987 774+49 513В мире 342 503 171+3 521 907

Вопрос о помиловании

В ходе визита в Германию президент России затронул одну из часто поднимаемых на Западе тем – помилования Михаила Ходорковского

Вопрос о помиловании
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев заявил, что все процедуры в отношении Михаила Ходорковского, должны базироваться на внутреннем законодательстве и не являются предметом межгосударственных переговоров. "Вопросы исполнения наказания не должны быть предметом межгосударственных переговоров. В этом заключается проявление суверенитета государства", - сказал Медведев на пресс-конференции в Берлине после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Он подчеркнул, что "все уголовные исполнительные процедуры должны покоиться на внутреннем законодательстве". "И к процедуре помилования, как и к другим процедурам, может прибегнуть любой осужденный гражданин, в том числе Ходорковский", - сказал президент РФ. При этом Медведев подчеркнул, что "это не могут быть решения, которые обсуждаются на межгосударственном уровне".

По его словам, в нашей стране прошли те времена, когда решения по тем или иным судебным делам принимало политбюро. "Нынешняя жизнь именно тем и отличается, что такого рода процедуры должны проходить в государственных рамках и за них несет ответственность судебная система, а в некоторых случаях глава государства", - считает Медведев. Он также подчеркнул, что "при соблюдении этих условий можно рассматривать любое обращение любого человека". Россия не должна возвращаться к принятию политических решений по судебным делам, убежден глава государства.

Накануне визита Медведева в Берлин западная печать, в частности французская "Фигаро" утверждала, что судьба Ходорковского, отбывающего 8 лет тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов и ожидающего нового процесса, станет одной из тем встречи Ангелы Меркель и нового президента России. По данным газеты, вопрос о Ходорковском поднимался уже во время недавнего визита в Москву министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Последний, по сведениям "Фигаро" провел продолжительную встречу с адвокатом Ходорковского Юрием Шмидтом в Санкт-Петербурге. "Я искренне возлагаю надежды на Медведева, он поднял важные вопросы о независимости судов", - цитирует издание Штайнмайера.

Тема помилования Ходорковского была поднята и в ходе недавнего интервью премьера Владимира Путина французской "Монд". Путин заявил, что вопрос о возможности помилования экс-главы ЮКОСа находится в компетенции президента РФ. "Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий. Все зависит от конкретной ситуации, от того, как будут идти эти законом предусмотренные процедуры", - сказал Путин.

"Если бы господин Медведев спросил вашего мнения о возможном облегчении условий содержания Михаила Ходорковского или сокращении срока его заключения, что бы вы ответили?" - поинтересовался корреспондент "Монд". "Я бы ответил, что это решение, которое он должен принять самостоятельно. Но, в любом случае, и я, когда был президентом, и он сегодня должны руководствоваться российским законодательством", - подчеркнул премьер-министр.

Путин напомнил, что и он сам, и президент РФ Дмитрий Медведев закончили юридический факультет Петербургского университета. "У нас были хорошие учителя, которые сделали нам замечательную прививку – уважать закон. И я знаю господина Медведева много лет, и он будет относиться к закону с уважением. Он об этом публично несколько раз уже сказал", - отметил российский премьер.

По его мнению, проблема Ходорковского заключается в том, что он "нарушил закон многократно и грубо". "Больше того, часть группы, в которую он входил, обвиняется – и судом доказано - в совершении преступлений против личности, а не только в сфере экономики. За ними убийства, и не одного человека. Вот такая конкурентная борьба недопустима. И мы, конечно, всячески будем ее пресекать", - подчеркнул премьер.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });