ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:42

Опознание во время казни

Дело о видеозаписи убийства двух кавказцев, появившейся в Интернете год назад, воскресло из небытия: ролик признан подлинным, один из убитых опознан родственниками

Опознание во время казни
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – В августе прошлого года русскоязычную блогосферу буквально взорвал видеоролик под названием "Казнь таджика и дага". Это была запись жестокого убийства двух мужчин кавказской внешности, с которыми неизвестные в масках расправлялись в лесу на фоне нацистского флага. Первому мужчине перерезали горло, второго убили выстрелом в затылок. Авторство ролика приписывалось несуществующей Национал-социалистической партии Руси, чье существование не смогли подтвердить даже известные радикальные движения.

Затем был долгий процесс, в ходе которого студент, распространивший запись в "Живом Журнале", получил год исправительных работ в колонии-поселении. После этого дело заглохло и забылось. И вот, накануне о нем вспомнили. На информационном портале "Кавказский узел", принадлежащем правозащитному центру "Мемориал", появилось сообщение о дагестанской семье, якобы, опознавшей одного из казненных.

Как рассказал "Интерфаксу" главный редактор портала Григорий Шведов, жительница Кизил-юртовского района Дагестана заявила, что это ее брат – Шамиль Удаманов. По словам Шведова, их корреспондент знаком с этой семьей, ездил к ним в село и разговаривал с ними. "У нас есть серьезные основания полагать, что на ролике изображен пропавший человек, – сказал главред "Кавказского узла". – Родственники говорят, что он работал и пропал в Москве".

Выяснилось, что у дагестанца есть еще один брат – Артур, который также смотрел ролик в январе этого года. "Он утверждает, что кроме поразительного внешнего сходства, на убитом была куртка и футболка, лично им подаренная Шамилю", – объяснил журналист.

После того, как запись посмотрели все мало-мальски активные пользователи российского сегмента глобальной сети, начались споры о том, подлинная она, или же это все-таки очень умелая инсценировка. Многие блогеры проводили собственные расследования, анализировали звуковую дорожку в поисках следов монтажа и даже делали какие-то выводы, однако до конца в них никто не верил. Следователи, занимавшиеся этим делом, до сего дня бились над той же проблемой, и наконец, кажется, ее решили.

"В ходе следствия были проведены видеофонографическая, почвоведческая и ряд других экспертиз, которые установили, что ролик является подлинным", – заявил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

Он подтвердил, что установлена личность одного из убитых. "Также определена местность, которая запечатлена на первоначальных кадрах записи", – добавил представитель СКП. Он заверил, что следствие продолжается: "проводятся многочисленные обыски, проверяются конкретные лица, состоящие в национал-социалистических группировках, на причастность к совершению убийства".

Напомним, в производстве находится уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц).

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });