ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:19Заразились
на 24.05
В России 344 481+8 599В мире 5 310 362+99 545

Посмертно виновна

Следствие закрыло дело против Веры Трифоновой, которая скончалась в "Матросской тишине", признав ее виновной в мошенничестве на 45 мл рублей. Защита надеется добиться реабилитации

Посмертно виновна
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Предприниматель Вера Трифонова, скончавшаяся после четырех месяцев проведенных в СИЗО, признана следствием виновной в мошенничестве. "В связи со смертью Трифоновой уголовное дело в ее отношении прекращено. Мы надеялись на реабилитацию, но следствие посчитало иначе, посчитав ее виновной в мошеннической сделке на 45 млн рублей", - рассказал "Интерфаксу" во вторник адвокат Владимир Жеребенков, представлявший интересы Трифоновой. подчеркнул, что будет добиваться закрытия уголовного дела в отношении своей подзащитной по реабилитирующим обстоятельствам: "за отсутствием состава преступления в ее действиях".

Вместе с том, уголовное дело в отношении других фигурантов - Юрия Шубина и депутата Магаданской облдумы Георгия Шамиряна в ближайшее время будет направлено в суд, сообщил Жеребенков. Депутат Магаданской облдумы Шамирян и вице-президент компании, занимающейся недвижимостью Шубин обвиняются в мошенничестве. По версии следствия, вместе с Трифоновой они предлагали предпринимателю кресло в Совете Федерации за несколько десятков миллионов рублей. В октябре Шубину и Шамиряну был продлен срок содержания под стражей до 16 декабря. Также, по его сведениям адвоката, официальное обвинение по статье "халатность" будет предъявлено следователю Сергею Пысину, в чьем производстве находились материалы по Трифоновой.

Напомним, жительница подмосковных Химок Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, 30 апреля скончалась в "Матросской тишине", предположительно, от острой сердечной недостаточности. В СИЗО она поступила 30 декабря прошлого года. Туда ее перевели из 20-й горбольницы, где Трифонова находилась с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.

Женщина являлась фигуранткой уголовного дела, возбужденного подмосковным управлением комитета в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна по статье "покушение на мошенничество" (ст. 30 и ст. 159 УК РФ).

Как сообщил ранее официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков, администрация СИЗО дважды просила следователя, расследующего уголовное дело в отношении Трифоновой, решить вопрос об отмене содержания ее под стражей. Такие обращения направлялись 25 марта и 9 апреля 2010 года. Ответа на эти обращения не последовало, а мера пресечения в отношении Трифоновой не была изменена. 22 июля комплексная судебно-медицинская экспертиза установила, что Трифонова не должна была содержаться под стражей.

Согласно заключению экспертов, смерть заключенной наступила из-за тромбообразования, вызванного неправильным уходом за установленным в правую бедренную вену катетером. Состояние здоровья Трифоновой требовало стационарного лечения в специализированном учреждении и не позволяло ей находиться в условиях СИЗО и больнице изолятора.

Адвокат Жеребенков заявил, что по результатам комплексной экспертизы обратился к председателю СКП Александру Бастрыкину с требованием привлечь к уголовной ответственности следователя Сергея Пысина, в чьем производстве находилось дело Трифоновой, начальника СИЗО "Матросская тишина" Фикрета Тагиева и судью Ольгу Макарову, которая продлевала аресты женщины.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');