ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:41Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 442 646+374 667

От чего умерли дети в Хакасии

Медики заявляют, что причиной гибели воспитанников детского сада "Елочка" в Абакане была не энтеровирусная инфекция

От чего умерли дети в Хакасии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU – Причиной смерти воспитанников детского сада "Елочка" в г. Абакане была не энтеровирусная инфекция, заявляют медики. По словам профессора Красноярской медицинской академии Галины Мартыновой, то, что трехлетний Володя Панов и двухлетняя Вика Плотникова, ходившие в одну группу, умерли с интервалом в два дня, – это просто совпадение, и на самом деле их заболевания никак не связаны между собой.

На сегодняшней пресс-конференции Мартынова заявила, что мальчик скончался от гнойного менингоэнцефалита, а девочка – от тяжелой молниеносной менингококковой инфекции.

Всех остальных детей, попавших в Абаканскую инфекционную больницу после медосмотра в садике, уже сегодня выпишут, поскольку за их жизнь опасений нет, добавила профессор. Врачи диагностировали у ребят острые респираторные и кишечные инфекции. Об энтеровирусе речь также не идет.

На волне слухов о возможной эпидемии хакасские медики госпитализировали чуть ли не всех воспитанников "Елочки": в стационаре оказались 38 детей, причем довольно долго пресса писала о том, что у пятерых из них, якобы, найдена смертельная инфекция.

Тем временем анализы, взятые у скончавшихся Володи и Вики, отправились экспресс-почтой в ведущие вирусологические лаборатории страны, к работе подключились медики Новосибирска и столичные специалисты.

Пока исследования еще не завершены, и в Хакасии говорят, что будут ждать результатов. Но, все равно, версия об энтеровирусе, занесенном из Китая, всерьез уже не рассматривается.

Старший научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Милютина и первый зампред правительства Хакасии Нина Пилюгина, участвовавшие в абаканской пресс-конференции наравне с профессором Мартыновой, объяснили болезненность детсадовской группы тем, что ее сформировали совсем недавно, воспитанники были "домашние", и не имели крепкого иммунитета. При этом среди людей, контактировавших с ними, не было никого, кто бы недавно побывал в Китае и мог занести в Хакасию энтеровирус.

Несмотря на то, что опасения врачей не подтвердились, власти республики стараются сделать все, чтобы исключить проникновение инфекции через границу. В частности, фрукты и овощи из Китая, поступающие в детские сады, обрабатывают моющими средствами и окатывают горячей водой перед тем, как подавать на стол. Принимаются также мере безопасности на водозаборах.

Двадцать шестого мая в Абакане был госпитализирован первый воспитанник "Елочки" - Володя Панов. Он умер 3 июня. Врачи утверждали, что анализы показывают наличие РНК энтеровируса. В последний день мая в больницу привезли его одногруппницу Вику Плотникову, и через сутки она скончалась.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');