От ТНК-ВР запросили дополнительные документы

Следователи прокуратуры на встрече с представителем главы ТНК-ВР запросили дополнительные документы

От ТНК-ВР запросили дополнительные документы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Президент ТНК-ВР Роберт Дадли сегодня утром не явился в Пресненскую межрайонную прокуратуру, куда он или его представитель был вызван к 11:00 по вопросу несоблюдения трудового законодательства.

В назначенное время в здание вошли трое молодых людей в штатском, которые несли коробку с документами. Они промолчали в ответ на вопрос, представляют ли они Дадли. Когда же их спросили, ожидают ли они его приезда, один из мужчин сказал: "Без комментариев". Около здания прокуратуры дежурили около 15 журналистов, в том числе два фотографа и три телевизионных съемочных группы. К собравшимся выходил сотрудник ведомства и интересовался причинами ажиотажа. Получив ответ, он ушел.

К полудню число журналистов увеличилось на треть, но никому из них так и не удалось выяснить официально, посетили ли представители ТНК-BP прокуратуру. К 13:00 из здания прокуратуры вышел один из посетителей прокуратуры, которого журналисты сочли за представителя нефтяной компании. Он быстро прошел мимо них и сел в машину.

Через несколько минут из здания вышел другой мужчина, которого ранее журналисты посчитали адвокатом Дадли. Ему было задано несколько вопросов: является ли он адвокатом главы ТНК-BP, о чем шла речь на встрече со следователями, когда состоится следующий визит в прокуратуру, на что он ответил лишь единожды: "No comment". Третий посетитель здания на Красной Пресне, также вышел из здания и уехал на машине. Ни у кого из них не было той коробки, с которой они вошли в здание прокуратуры.

Между тем, как сообщили позже в ТНК-ВР, следователи на встрече с представителем Роберта

Дадли запросили дополнительные документы, касающиеся соблюдения трудового законодательства в компании. "Поскольку президент компании не обязан был являться лично, поехал его представитель, который и участвовал во встрече в прокуратуре. Он привез запрошенные документы, а также получил запрос в предоставлении от компании дополнительных материалов", - рассказали в компании.

Причиной вызова Дадли в Пресненскую прокуратуру стало обращение в ведомство президента Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Льва Миронова. Он пояснил, что действовал по поручению Федерации независимых профсоюзов России, куда поступило письмо депутата прошлого созыва Госдумы Сергея Житинкина, отмечающего, что в ТНК-ВР существует дискриминация в оплате российских менеджеров по сравнению с иностранными.

"Мы решили проверить эту информацию, и я написал письмо Дадли с просьбой предоставить данные об оплате иностранных и российских менеджеров. На это Дадли ответил мне, в что в соответствии с российским законодательством не обязан предоставлять эти данные. По закону, это, действительно, так. Но, поскольку наш вопрос остался открытым, в феврале я направил обращение в прокуратуру", - сказал Миронов.

По его словам, планируется, что следующим шагом в развитии этой ситуации станет запросы в ряд российских нефтяных компаний о разнице между зарплатой менеджеров и работников, непосредственно добывающих нефть.

Как заявил сегодня пресненский межрайонный прокурор Москвы Юрий Басов, проверка соблюдения законодательства компанией ТНК-ВР будет завершена до конца нынешнего месяца.

"Несмотря на то, что объем материалов, которые необходимы для изучения, достаточно большой, полагаю, до конца нынешнего месяца проверка будет закончена", - сказал прокурор.

Напомним, ранее сообщалось, что госинспекция труда Москвы проводит в ТНК-ВР две проверки, в рамках которых ведомство затребовало от компании большое число информации и документов. Компания оспорила в суде запросы службы по второй проверке, поскольку намерена исправить нарушения, выявленные в ходе первой проверки, а запрос по второй проверке "потребовал предоставления беспрецедентного объема информации".

Также ранее сообщалось, что на минувшей неделе Дадли был вызвал в следственную часть ГУ МВД РФ по ЦФО, однако его визит в следственную часть не состоялся. Стороны по обоюдному согласию договорились перенести эту встречу на более поздний срок.

В России
Повседневные товары подорожают в России из-за роста цен на топливоПовседневные товары подорожают в России из-за роста цен на топливо
Нефтяники повышают цены для корпоративных клиентов, и торговые компании констатируют, что будут вынуждены повысить розничныеПодробнее
Замминистра обороны решил отказаться от термина "перенос" о музее ВВС в МониноЗамминистра обороны решил отказаться от термина "перенос" о музее ВВС в Монино
В парке "Патриот" сделают комплекс современных Воздушно-космических силПодробнее
Гуцериев собрался подать в суд на Запашного за клеветуГуцериев собрался подать в суд на Запашного за клевету
Глава совета директоров группы "Сафмар" заявил, что хочет "поставить этого хама на место"Подробнее
Голикова рассказала, как кабмин будет увеличивать продолжительность жизни до 78 летГоликова рассказала, как кабмин будет увеличивать продолжительность жизни до 78 лет
Правительство РФ рассчитывает, что к 2024 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удастся снизить на 24%Подробнее
В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против TelegramВ Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
По словам Леонида Левина, в ходе работы над законопроектом станет понятно, как будут работать различные сервисыПодробнее
Песков объяснил условия участия бизнесменов из РФ в ДавосеПесков объяснил условия участия бизнесменов из РФ в Давосе
Это попытка совместить контакты и санкции, считают в КремлеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');