ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:42Заразились
на 31.07
В России 6 265 873+23 807В мире 197 366 135+739 604

ГИБДД против критиков

Против музыкального критика Артемия Троицкого заведено уголовное дело из-за его высказываний на концерте в ноябре. Суд обязал Троицкого выплатить полицейскому, которого тот оскорбил, денежную компенсацию

ГИБДД против критиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Гагаринский суд Москвы во вторник удовлетворил иск майора ГИБДД Николая Хованского о защите чести и достоинства к музыкальному критику Артемию Троицкому. Как передал корреспондент "Интерфакса", судья постановила признать не соответствующими действительности, а также порочащими честь и достоинство сведения, распространенные Троицким на концерте группы "ДДТ". Согласно решению суда, А.Троицкий обязан выплатить Хованскому 130 тыс. рублей.

Ранее мировой суд Москвы возбудил в отношении музыкального критика Артемия Троицкого уголовное дело частного обвинения по заявлению майора ГИБДД Николая Хованского о нанесенном ему оскорблении. "В зале суда мы хотим вручить повестку господину Троицкому при свидетелях о вызове его в 349 участок мирового суда, где ему будет вручена копия заявления о возбуждении против него уголовного дела по статье 130 УК РФ (оскорбление)", - заявил Хованский в Гагаринском суде столицы, который рассматривает его гражданский иск к критику.

Артемия Троицкий на концерте группы "ДДТ" в Москве в ноябре 2010 года назвал Николая Хованского одним из победителей антипремии "Дорогу колеснице" за его участие в процессе расследования громкого ДТП на Ленинском проспекте. Авария на площади Гагарина в Москве произошла 25 фераля: в результате лобового столкновения автомобилей Citroen и Merсedes погибла водитель Citroen - 35-летняя Ольга Александрина. Позднее в больнице скончалась пассажирка этой же машины - известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Находившийся в Mercedes вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков практически не пострадал. По сведениям СМИ, Хованский, прибывший на место происшествия одним из первых, составил схему ДТП, согласно которой виновной в аварии была признана водитель Citroen. Вскоре Хованский подал в отставку, а еще через некоторое время обратился в суд с иском к Троицкому о защите чести и достоинства.

На судебное заседание старший следователь ГСУ ГУВД Москвы Станислав Лагойко, который расследовал уголовное дело о нашумевшем ДТП. Он заявил, что высказывание музыкального критика на концерте группы "ДДТ" представило правоохранительные органы в резко негативной форме. "В зале находилось несколько тысяч людей, в не совсем трезвом состоянии, и когда им со сцены говорят о том, что милиционеры - плохие люди, может возникнуть любая реакция с их стороны", - подчеркнул Лагойко, уточнив, что и для него действия и слова Троицкого были оскорбительными. "Троицкий взял на себя функции суда и обвинил следственные органы в том, что решение по уголовному делу было принято неправильно и то, что на самом деле виноват Барков", - пояснил следователь. Он напомнил, что окончательные выводы следствия о виновности в ДТП Александриной были сделаны на основе серьезного анализа всех материалов уголовного дела. Лагойко добавил, что в ходе следствия очень мешало негативное общественное мнение, которое складывалось благодаря публичным высказываниям некоторых людей, в частности адвоката пострадавших Игоря Трунова. "Вся его (Трунова - ИФ) деятельность была направлена на то, чтобы исказить выводы следствия и влить ложную информацию в СМИ. Он не был знаком с материалами дела, но, вместе с тем, дискредитировал органы следствия в глазах общественности", - сказал Лагойко.

Между тем, истец Хованский требует суд обязать Троицкого принести публичные извинения за вручение ему "антипремии" и взыскать с критика 500 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда.

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются мировыми судьями по заявлению потерпевших. Данная категория дел рассматривается без участия прокуратуры, вину обвиняемого доказывает потерпевший.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');