Прощание с Будановым

В подмосковных Химках простились с Юрием Будановым, приехали десятки человек. Бывшего полковника похоронили с воинскими почестями

Прощание с Будановым
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU – В понедельник в подмосковных Химках простились с бывшим полковником Юрием Будановым, который был застрелен в Москве в минувшую пятницу. В последний путь экс-полковника пришли проводить десятки человек. Буданов был похоронен на центральном кладбище Химок с воинскими почестями.

Отпевание Буданова прошло в храме Косьмы и Дамиана в Химках. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, на него пришли около 350 человек. "Среди них жена и близкие родственники Юрия Буданова, его бывшие коллеги и просто посторонние люди", - отметил он. Люди стояли в храме с поминальными свечами, на улице некоторые из пришедших держали фотографии бывшего полковника.

В связи с прощанием с Будановым полиция усилила меры безопасности, как в самом храме, так и на центральном кладбище Химок, где было решено похоронить экс-полковника. По словам источника в правоохранительных органах, территорию церкви и кладбища проверили кинологи со служебными собаками на предмет наличия взрывоопасных и взрывчатых веществ. Как передал корреспондент "Интерфакса-АВН", усиленные наряды полиции и Внутренних войск МВД России расположились от МКАД вдоль Ленинградского шоссе и на улицах, прилегающих к кладбищу. Сотрудники полиции, военнослужащие Внутренних войск, автомобили ГИБДД и патрульно-постовой службы были выставлены с интервалами около 50-100 метров друг от друга на всем следовании от МКАД к кладбищу.

На центральное кладбище Химок колонна из нескольких десятков автомобилей с гробом Буданова прибыла в сопровождении автомобилей милиции и ДПС, сообщил корреспондент агентства. Гроб с телом бывшего полковника внесли сюда под звуки траурного марша, исполняемого военным оркестром. Процессию сопровождал эскорт из военнослужащих Военной комендатуры Москвы. Вслед за гробом проследовали родственники и близкие Буданова, включая и его супругу Светлану, а также желающие проститься с ним.

Проститься с экс-полковником пришли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, представители националистического движения "Русские" Александр Белов, Владимир Тор, Владимир Ермолаев. Было много его бывших сослуживцев и коллег по работе.

Один из дежурящих на кладбище сотрудников полиции рассказал "Интерфаксу-АВН", что церемония похорон прошла без происшествий. По его словам, пришли примерно 300-400 человек.

Похороны Буданова прошли с воинскими почестями. У его могилы по стойке смирно стоял караул из четырех военнослужащих Военной комендатуры Москвы. Гроб с телом опускали в могилу под автоматные залпы почетного караула и звуки траурного марша, также исполняемого военным оркестром. При опускании гроба в могилу почетный караул склонил Государственный флаг РФ с повязанной поверх него траурной лентой.

Напомним, что Юрий Буданов был убит в Москве 10 июня. Ранее он был признан виновным в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, отсидел часть срока и в январе 2009 года был освобожден из колонии. Правозащитники считают, что Буданов причастен к преступлениям против жителей Чечни.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');