Президент отправился в мега-турне

В четверг в Азербайджане стартовало недельное турне Дмитрия Медведева, которое завершится в Японии участием в саммите G8

Президент отправился в мега-турне
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Недельное зарубежное мега-турне Дмитрия Медведева неслучайно стартует в четверг в Азербайджане, заявляют в окружении российского президента. Визит призван доказать: Баку и Москва остаются стратегическими партнерами по многим ключевым вопросам и прежде всего в сфере энергетики.

Накануне двухдневной поездки помощник главы государства Сергей Приходько рассказал "Интерфаксу" об акцентах предстоящих переговоров с президентом Ильхамом Алиевым.

Во-первых, российское руководство готово обсуждать с азербайджанским лидером новые совместные проекты по организации маршрутов транспортировки энергоресурсов. "Азербайджанская сторона (помимо нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан) хотела бы развивать и другие маршруты. В этом контексте - возможного взаимодействия при определении маршрутов - мы и рассматриваем перспективы нашего энергетического сотрудничества", - заявил Приходько.

По его признанию, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан не вызывает у Москвы "особой радости" в силу изначальной политизированности этого проекта. "Но мы также и не можем возражать, что туда закачиваются энергоресурсы", добавил представитель Кремля. При этом на вопрос, есть ли возможность того, что в новые маршруты будут разрабатываться с участием России, Приходько ответил утвердительно. Помощник президента считает преждевременным говорить о новых проектах конкретнее. Говоря о перспективах экономического сотрудничества в целом, Приходько предположил, что уже в 2008 г. может быть реализована задача, которая была поставлена два года назад – довести объем товарооборота до $2 миллиардов.

Второй, не менее существенный и тесно связанный с первым пласт переговоров – подготовка к Каспийскому саммиту, запланированному в этом году в Баку (после визита в столицу Азербайджана Медведев отправится в два других государства Прикаспия - Туркмению и Казахстан). По словам Приходько, собеседники сосредоточатся на проблемах международно-правового статуса Каспийского моря и обеспечения безопасности на Каспии. "Конкретные сроки проведения саммита пока не определены, но работа по его подготовке уже идет. Никакой спешки здесь нет. Для нас главное не сроки, а содержательное наполнение предстоящей встречи руководителей прикаспийских государств (РФ, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Иран - ИФ)", - подчеркнул представитель Кремля.

По мнению экспертов, прогресс в Каспийском урегулировании сдерживается позицией Тегерана, настаивающего на увеличении своей доли при дележе энергоресурсов. Приходько не исключил, что в ходе беседы Медведева и Алиева будет затронута иранская проблематика.

Россия на предстоящих переговорах подтвердит неизменность своей принципиальной позиции по Карабаху: главная ответственность за окончательный выбор формулы урегулирования лежит на самих азербайджанцах и армянах.

Москва готова содействовать поиску решения как в формате Минской группы ОБСЕ, так и в других форматах. Россия была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит вовлеченные в конфликт стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования", - сказал Приходько.Медведев, напомнил его помощник, уже активно работает в этом направлении: в ходе неформального саммита СНГ 6 июня в Петербурге он "поддержал настрой нового президента Армении Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева на прямые контакты".

Тот факт, что Азербайджан входит в ГУАМ, но не входит в ОДКБ не смущает руководство РФ и не сказывается на интенсивности сотрудничества на международной арене, которое Приходько оценивает позитивно. "Для России Азербайджан - стратегический партнер на Южном Кавказе и в Каспийском регионе на долгосрочную перспективу", - говорит он.

Приходько выделяет также активное взаимодействие двух стран по антитеррористической проблематике. Он напомнил, что две страны "прошли путь от обвинений в адрес азербайджанской стороны в пособничестве чеченским террористам до проведения совместных операций по поиску и преследованию таких преступников". "Хороший пример для Грузии", - заметил помощник президента.

Кстати, как сообщил Приходько, не исключено, что во время поездки в Астану, отмечающую 10-летний юбилей Медведев пообщается с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Визиты в Азербайджан и Туркмении, по оценке Приходько, должны закрепить позитивный импульс, который получили в последнее время двусторонние отношения.

Что касается Казахстана, где Медведев будет личным гостем празднующего день рождения президента Нурсултана Назарбаева, союзнический характер РФ с этой страной не подвергается сомнению.

В целом, полагают эксперты, вояж в Прикаспийский регион, доказав неоспоримость российского лидерства на постсоветстком пространстве, может стать для Медведева мощной прелюдией к дебюту на саммитах G-8, который состоится на Хоккайдо 7-9 июля.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублейРоскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублей
Компания не подключилась к реестру запрещенных сайтов для того, чтобы фильтровать свою поисковую выдачуПодробнее
Глава Росгвардии потребовал от Навального через суд опровержение и миллион рублейГлава Росгвардии потребовал от Навального через суд опровержение и миллион рублей
Дуэль, на которую Виктор Золотов вызывал оппозиционера, пока так и не состояласьПодробнее
Половина россиянок заявили об угрозе стать жертвой насилия в семьеПоловина россиянок заявили об угрозе стать жертвой насилия в семье
Каждый третий заявляет, что женщины в России сталкиваются с физическим насилием не сексуального характераПодробнее
Установка "умных" газовых счетчиков обойдется россиянам в 130 млрд рублейУстановка "умных" газовых счетчиков обойдется россиянам в 130 млрд рублей
По информации "Коммерсанта", правительство планирует сделать установку таких интеллектуальных систем учета обязательнойПодробнее
Суд не отпустил арестованного правозащитника Пономарева на похороны АлексеевойСуд не отпустил арестованного правозащитника Пономарева на похороны Алексеевой
Самого Пономарева на заседание не привезли, так как в спецприемнике не получили соответствующее письмо из судаПодробнее
Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во ВладивостокПутин одобрил перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток
С соответствующим предложением в октябре выступил только что назначенный врио губернатора ПриморьяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');