ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:23Заразились
на 28.09
В России 1 159 573+8 135В мире 32 995 554+244 142

Косово: торговая война с настоящей стрельбой

Евросоюз призывает Белград и Приштину к немедленному восстановлению мира в районе, где произошли столкновения косовских полицейских и проживающих здесь сербов

Косово: торговая война с настоящей стрельбой
Фото: Reuters

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU – В отношениях Сербии и Косово вновь появился открытый конфликт: как сообщают сербские СМИ, косовские полицейские в ночь на вторник попытались взять под контроль район Ярине для того, чтобы не допустить поступление товаров из Сербии. Это повлекло ответные действия со стороны косовских сербов, что закончилось столкновениями, в которых, как сообщалось, пострадал один полицейский. Затем стало известно о пяти пострадавших из числа сотрудников спецназа Косово. В середине дня во вторник стало известно, что косовская полиция отошла с перехода на административной границе с Сербией в районе Ярине, а сам переход взяли под контроль служащие Международных сил содействия безопасности в крае

В правительстве Сербии этот инцидент охарактеризовали как попытку насильственной интеграции северной части Косово, на которой проживает сербское меньшинство. Эксперты же указывают, что данные действия были попыткой Приштины добиться таким образом преимущества в "торговой войне" с Сербией, которая не хочет применять соглашение о свободной торговле, в том числе не признает косовские таможенные печати, что повлекло ответные меры со стороны Косово вплоть до вооруженного нападения.

Ранее в тот же день пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике Майя Коцьянчич заявила на брифинге в Брюсселе, что операция была предпринята "без консультаций с европейским или международным сообществом" и Евросоюз ее не одобряет.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила во вторник президенту Сербии Борису Тадичу и косовскому премьеру Хашиму Тачи обеспокоенность Евросоюза эскалацией напряженности на севере Косово. "Она подчеркнула важность немедленного восстановления спокойствия", - сообщила в Брюсселе пресс-служба главы европейского внешнеполитического ведомства.

Как отмечается в коммюнике, Эштон призвала Тадича и Тачи помочь разрядить напряженность и сделать все необходимое для нормализации обстановки. Она также настаивала на том, что усилия должны быть сосредоточены на разрешении конфликта путем диалога с помощью ЕС. "Диалог - единственный путь к решению проблемы таможенных печатей и к восстановлению свободной торговли в обоих направлениях", - говорится в документе пресс-службы Эштон.

Верховный представитель просила Тадича и Тачи содействовать усилиям миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX), которая ведет переговоры с обеими сторонами с целью найти разумный выход из положения.

Президент Сербии Борис Тадич, которого цитирует сербский телеканал В92, заявил, в свою очередь, что является последовательным сторонником дипломатического решения возникающих проблем, указав, что силовые акции Приштины серьезно затрудняют попытки мирного диалога. Он также отметил, что, безусловно, в Сербии есть политические партии, которые были бы рады открытому конфликту, однако, по мнению президента, большинство граждан страны не разделяют подобные убеждения и устремления. Тадич предупредил представителей ЕС, что любые односторонние действия в разрешении данного конфликта могут полностью подорвать попытки установления сотрудничества между Белградом и Приштиной.

Президент Косово Хашин Тачи, со своей стороны, заявил, что Косово не намерено терпеть нарушения суверенитета страны. "Мы не можем оставаться равнодушными в ситуации, когда часть нашей страны остается черной дырой не только для самого Косова, но и для всей Европы", - цитирует Тачи ВВС.

С обширным заявлением по поводу последних событий выступил и Вашингтон, который выразил огорчение в связи с тем, что действия правительства Косово по установлению контроля над пограничными переходами на севере края не были согласованы с международным сообществом. "США сожалеют, что осуществленные прошлой ночью действия правительства Косово по установлению контроля над таможенными переходами в северном Косово не были скоординированы с международным сообществом", - говорится в заявлении исполняющей обязанности заместителя пресс-секретаря госдепа США Хайди Бронке Фултон. По словам представителя госдепа, США призывают все стороны воздержаться от использования насилия.

"Американская сторона призывает правительства Косово и Сербии немедленно продолжить работу по деэскалации нынешней ситуации", - говорится в документе. При этом в нем говорится, что "США благодарны миротворцам сил НАТО в Косово (КФОР) за быстрые действия по деэскалации ситуации и работе по установлению безопасной обстановки". В документе также подчеркивается, что США продолжат поддержку КФОР и других международных организаций в выполнении этой задачи. "Свободное передвижение товаров и людей между Сербией и Косово должно обсуждаться посредством диалога под эгидой ЕС", - отмечает госдеп США. "Односторонние действия - будь то установление Сербией одностороннего эмбарго на товары из Косово в 2008 году или недавнее решение Косово предпринять ответные меры после провала переговоров о нормализации таможенных отношений - привело к образовавшемуся тупику", - заявляет американское дипведомство. "Мы уверены в координации диалога со стороны ЕС и призываем обе стороны немедленно вернуться за стол переговоров", - подчеркивает представитель США.

"Мы ожидаем, что Косово и Сербия посредством этого диалога установят позитивные взаимоприемлемые условия, которые позволят товарам и людям свободно передвигаться между Сербией и Косово", - отмечают в Вашингтоне.

Напомним, что власти сербского края Косово, населенного албанским большинством, в одностороннем порядке провозгласил независимость в феврале 2008 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');