ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:24Заразились
на 15.05
В России 4 931 691+8 790В мире 161 894 208+718 060

Мубарак вину не признает

Экс-президент Египта отказался признать свою вину в расправе над демонстрантами в Каире. Бывший глава государства отрицал обвинения, лежа на больничной кушетке, на которой его доставили в суд

Мубарак вину не признает
Фото: Reuters

Дубай. 3 августа. INTERFAX.RU – Первый день процесса над свергнутым президентом Египта Хосни Мубараком и его сыновьями показал, что обстановка в Каире далека от стабильной. В столкновениях сторонников и противников Мубарака, которые произошли в среду у здания полицейской академии в Каире, где открылись слушания по его делу, есть пострадавшие, сообщилработающий из Катара межарабский телеканал "Аль-Джазира". О точном количестве раненых не сообщается, однако среди них есть как минимум один сотрудник полиции. Сторонники и противники Мубарака закидывали друг друга камнями, несмотря на усиленное присутствие сотрудников органов правопорядка. К обеспечению безопасности района, в котором расположена полицейская академия, привлечены 3 тыс. сотрудников полиции.

Процесс по делу экс-президента открылся в среду в Каире. Трансляция судебного заседания шла в прямом эфире государственного телевидения. Кроме Мубарака, которого привезли в зал на медицинской кушетке-каталке, на скамье подсудимых двое его сыновей - Ала и Гамаль, а также бывший министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли. Гамаль и Ала Мубараки подозреваются в том, что именно сыновья отдавали приказы открывать огонь по демонстрантам.

В ходе заседания в среду было зачитано обвинительное заключение. Все обвиняемые отказались признать свою вину. "Я отвергаю все эти обвинения, к которым я не имею ни малейшего отношения", - заявил Мубарак. Вслед за отцом о своей невиновности заявили и его сыновья.

Следующее слушание в рамках судебного процесса по делу экс-президента Египта Хосни Мубарака намечено на 15 августа, постановил в среду ведущий этот процесс судья Ахмед Рифаат.

Против бывшего президента Египта, которому сейчас 83 года, выдвигаются обвинения в коррупции и отдании приказов о расправах над оппозиционерами в начале этого года. В случае признания вины он может быть приговорен к смертной казни.

Британская телерадиокорпорация BBC называет главным обвинением против Мубарака убийство участников акций протеста нынешней зимой, когда, предположительно, от рук сотрудников правопорядка погибли около 850 человек. Вместе с тем отмечается, что доказать вину бывшего руководителя страны будет сложно, так как не ясно, кто мог отдать приказ стрелять по митингующим.

Адвокаты бывшего египетского лидера настаивали на отсрочке слушаний, указывая на крайне тяжелое состояние здоровья Мубарака. В середине июля его защитник Фарид ад-Диб сообщил, что экс-президент впал в кому. Однако египетские медики эту информацию опровергли, назвав состояние здоровья Мубарака стабильным.

Между тем ранее уже состоялось одно судебное решение в отношении Хосни Мубарака. Власти Египта вчинили ему штраф в размере $34 млн за блокирование доступа пользователей в сеть Интернет во время антиправительственных акций протеста в январе-феврале 2011 года.

Мубарак был взят под стражу в конце марта нынешнего года. Во время первого допроса с ним случился сердечный приступ и бывший президент Египта был помещен в одну из больниц города Шарм эш-Шейх.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');