ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:16

Медведев и Алиев в Сочи продолжат обсуждение вопросов нагорно-карабахского урегулирования и каспийской тематики

Сочи. 9 августа. ИНТЕРФАКС - Нагорно-карабахское урегулирование, ситуацию на переговорах по правовому статусу Каспия и двусторонние отношения обсудят во вторник на встрече в Сочи президент РФ Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По информации Кремля, лидеры двух стран обменяются мнениями "по ключевым аспектам российско-азербайджанских отношений, а также по актуальным вопросам региональной повестки дня, в первую очередь состоянию переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию".

В Кремле напомнили, что президенты России и Азербайджана регулярно встречаются в трехстороннем формате с участием президента Армении для переговоров по Нагорному Карабаху. Последняя такая встреча состоялась в Казани 24 июня.

Эксперты и дипломаты рассчитывали, что на встрече в Казани будет завершена работа над Основными принципами урегулирования, которые должны стать базой для мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Однако лидерам трех стран не удалось прийти к окончательным договоренностям на этот счет. Они приняли совместное заявление, в котором лишь "констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов".

При этом президенты Армении и Азербайджана высоко оценили "личные усилия Д.Медведева по содействию достижению этих договоренностей".

Как сообщил источник в Кремле, Д.Медведев и И.Алиев обсудят каспийскую тематику в контексте продолжающихся переговоров по правовому статусу Каспийского моря, а также в свете решений Третьего Каспийского саммита, прошедшего в Баку в ноябре 2010 года.

Кроме того, в ходе встречи в Сочи запланирован обмен мнениями по взаимодействию в торгово-экономической и гуманитарной сферах. В первом полугодии текущего года товарооборот между РФ и Азербайджаном вырос более чем на 86% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил $1,12 млрд.

Президенты обсудят также подготовку к запланированному на октябрь в Баку Первому Бакинскому международному гуманитарному форуму, который пройдет под патронажем лидеров двух стран. Оргкомитет форума возглавляют руководители администраций президентов России и Азербайджана.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });