ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:54Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 334 101 607+3 204 526

Дубина народной войны ударила по Триполи

Ливийские повстанцы за одни сутки преодолели десятки километров и захватили почти всю столицу. В плен взяты двое сыновей Каддафи. По данным сторонников лидера Джамахирии, во время штурма города погибли как минимум 1300 человек

Дубина народной войны ударила по Триполи
Фото: Reuters

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Ливийские повстанцы как никогда близки к тому, чтобы одержать победу в длящейся с середины февраля кровопролитной гражданской войне со сторонниками Муаммара Каддафи. В воскресенье силы, верные Национальному переходному совету (НПС) Ливии преодолели более 30 км и вошли в Триполи. К утру понедельника под их контролем оказалась почти вся столица.

Взятию Триполи предшествовали военные успехи, которых повстанцы добились в его окрестностях с начала августа. C 16 августа столица фактически оказалась в осаде. В субботу в столице Ливии начались микровосстания, с подавлением которых у сторонников Каддафи возникли серьезные трудности.

В воскресенье командование повстанцев начало операцию, получившую кодовое наименование "Восход Русалки" ("Русалка" - неофициальное наименование Триполи). По данным катарского спутникового телеканала "Аль Джзира", за день антиправительственные подразделения, атаковавшие прибрежный город в основном с запада, продвинулись сразу более чем на 30 км и вошли в его пределы.

Несмотря на предостережения ливийских государственных СМИ, обещавших, что наступление на столицу обернется для оппозиционеров кровавой баней, серьезных трудностей с захватом города у противников Каддафи не возникло. В результате силам оппозиции удалось захватить значительную часть города, в том числе и центральную Зеленую площадь, которой немедленно было возвращено прежнее название - площадь Мучеников.

Сколько именно человек стали жертвами боев за Триполи, пока не ясно. Как заявил в воскресенье вечером министр информации в правительстве Каддафи Мусса Ибрагим, боевые действия в столице унесли жизни 1,3 тыс. человек. Более 5 тыс, по его словам,. получили ранения. Информации от представителей НПС пока не поступало.

По данным оппозиционеров, их подразделения контролируют подавляющее большинство территории города, однако некоторые его части все еще находятся в руках верных Каддафи людей. В частности, повстанцам все еще не удалось получить контроль над районом Баб аль-Азизия, где находится укрепленная резиденция Каддафи.

Где сейчас находится сам Каддафи, пока не известно. Вечером в воскресенье лидер ливийской революции обратился к жителям Триполи с призывами выйти на улицы и "очистить город" от оккупационных сил. С тех пор о нем ничего не известно. По некоторым данным, де-факто свергнутый правитель Ливии может попытаться покинуть страну. По данным "Аль Джазира", ссылавшегося на малонадежные источники, в аэропорту Триполи были замечены два самолета южноафриканских ВВС. Как предположили собеседники катарского телеканала, они могут быть использованы для эвакуации Каддафи.

Посол ЮАР в Ливии Мохаммад Дангор заявил, что ему лично о самолетах ничего не известно и добавил, что точной информацией об этом должны располагать в НАТО, поскольку без согласия альянса ни один самолет на ливийских аэродромах приземлиться не сможет. Позднее информацию опровергла и глава МИД Южноафриканской республики Маите Нкоана-Машабане.

По данным британской газеты The Gurdian, Муаммар Каддафи мог уже покинуть Ливию. как сообщил корреспондент издания, в Ливии циркулируют слухи, что Каддафи может находиться в Алжире.

Если сам Каддафи пока остается на свободе, то двое его сыновей уже попали в плен. Первым в руках мятежников оказался второй отпрыск ливийского лидера - Сеиф аль-Ислам. По словам представителей командования оппозиционных сил, Сеиф аль-Ислам был задержан в туристическом комплексе на западе столицы.

Задержание другого сына Каддафи - Мухаммада - состоялось практически в прямом эфире "Аль Джазиры". Телефонное интервью телеканалу, в котором старший сын лидера Джамахирии признавал ошибки своего отца и его приближенных, было прервано стрельбой. "На меня нападают прямо сейчас. Бой идет внутри моего дома. Нет бога кроме Аллаха и Мухамед - пророк его", - успел сообщить интервьюируемый до того, как раздались короткие гудки.

В НПС, впрочем, уже сообщили, что жизни сыновей Каддафи ничто не угрожает, они находятся в безопасности. В ближайшее время Совет должен решить, передавать ли Сеифа аль-Ислама Международному уголовному суду в Гааге, который обвиняет его в применении оружия против мирного населения в начале гражданской войны в Ливии.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });