ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:18Заразились
на 01.04
В России 2 777+440В мире 857 487+75 122

Ливия: взять Сирт

Противники Муамара Каддафи после взятия Триполи намерены штурмовать Сирт. Между тем, представители ливийского Национального переходного совета пытаются убедить несколько верных полковнику племен сдать его родной город

Ливия: взять Сирт
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – После того, как оппозиции Ливии удалось взять под контроль почти всю территорию Триполи (по данным западных журналистов, в ливийской столице время от времени все же происходят перестрелки – ИФ), одной из главных задач, помимо поисков Муамара Каддафи, стало взятие родного города полковника, Сирта. Вопрос о том, где же сам Каддафи, по-прежнему открыт, и слухов здесь предостаточно.

Как сообщила в субботу британская газета "Гардиан", командование сил ливийских повстанцев направляет дополнительных бойцов для участия в штурме Сирта. Со своей стороны, силы противников режима Каддафи, уже находящиеся на подступах к городу, стремятся раздобыть как можно больше оружия и боеприпасов. В частности, они забирают артиллерийские орудия, гранатометы и даже танки, брошенные верными полковнику военными на дороге, ведущей из города Мисураты в Сирт.

По словам повстанцев, в подготовке плана по захвату родного города Каддафи им помогают находящиеся на ливийской территории британские и французские спецназовцы. Кроме того, в ВВС НАТО, стремясь облегчить задачу оппозиционерам, накануне нанесли серию ударов по военным объектам в Сирте.

В субботу стало известно, что представители ливийского Национального переходного совета (НПС) пытаются убедить старейшин нескольких верных Каддафи племен прекратить сопротивление в Сирте, пишет итальянская газета "Репубблика". Источники в НПС сообщили, что на переговоры, в частности, приехал глава службы безопасности повстанцев Абдул Карим Базама.

По данным "Репубблики", переговоры между представителями обеих стороны проходят на Мальте. Не исключено, что стороны консультации продолжатся в воскресенье, но уже в Каире.

Между тем, пока так и не известно, где находится сам Каддафи, и версий по этому поводу много. В субботу египетское агентство МЕНА со ссылкой на источники в руководстве ливийских повстанцев сообщило, что полковник, возможно, бежал из Ливии в Алжир. Бойцы оппозиции получили данные о том, что конвой из шести бронированных автомобилей "Мерседес" пересек алжирско-ливийскую границу. Не исключено, что в одной из машин находился Каддафи. По информации ливийских оппозиционеров, эти машины уехали из Ливии в Алжир еще в пятницу.

Однако, как заявил в субботу западным СМИ высокопоставленный алжирский чиновник, сообщения о том, что полковнику удалось бежать в Алжир, вряд ли соответствуют действительности. По данным итальянской газеты "Репубблика", он назвал "маловероятным" бегство Каддафи в Алжир. Газета отметила, что этот чиновник, говоривший на условиях анонимности, занимает руководящий пост в районе границы с Ливией.

Кроме того, по некоторым данным, Каддафи может находиться именно в Сирте, который как раз и собираются штурмовать бойцы НПС.

В субботу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду на скорое завершение конфликта и на восстановление стабильности в Ливии, сообщила телерадиокорпорация Би-Би-Си. По его мнению, боевые действия на ливийской территории вступили "в новую и решающую фазу". "Необходимо срочно добиться завершения конфликта и восстановить порядок и стабильность в Ливии", - добавил генсек ООН.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');