В "едином лице" нарушений не видят

Мосгоризбирком и ЦИК в один голос заявили, что в поразительной схожести предвыборных плакатов Мосгоризбиркома с информацией о выборах и агитплакатах "Единой России" нарушения закона нет

В "едином лице" нарушений не видят
Фото: oleg-kozyrev.livejournal.com

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU – Представители ЦИК и Мосгоризбиркома решили поставить точку в спорах о том, являются ли противозаконными удивительно схожие агитационные плакаты Мосгоризбиркома "Приходите и голосуйте" и "Единой России" "Развиваем для жизни, для людей". Эти плакаты, с одинаковыми визуальными образами, в настоящий момент можно увидеть практически по всей Москве, создавая очевидную путаницу для обывателей и сливая воедино посыл приходить на выборы и голосовать за вполне конкретную политическую силу.

Тема поразительной схожести плакатов была поднята первоначально блогерами. Олег Козырев, разместив фото плакатов в ЖЖ, ремаркировал: "Любой, кто проработал в рекламе хотя бы полтора дня, понимает, что это единая рекламная кампания. В одном стиле, в едином решении. Итак, далее есть два варианта. МГИК топает ногой и гневно снимает всю рекламу единороссов (а может и самих их с выборов) и говорит, что единороссы плагиатчики и все украли. Либо "Единая Россия" признает, что местные избиркомы работают на них".

В Мосгоризбиркоме, правда, так не считают. Там не усматривают нарушений в визуальном совпадении социальной рекламы избирательной комиссии, размещенной на улицах города, и предвыборных рекламных плакатов партии "Единая Россия". "Нарушений предвыборного законодательства в этом нет", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. В законодательстве, по его словам, на сей счет никаких ограничений нет. "Есть единственное ограничение: в данном случае не должно нарушаться законодательство об интеллектуальной собственности", - подчеркнул представитель МГИК. По его словам, в начале августа Мосгоризбирком объявил конкурс на оказание услуг по информированию населения в соответствии с законом о госзакупках. При этом Реут подчеркнул, что победитель конкурса, определенный в установленном законом порядке, авторских прав на изготовление социальной рекламы МГИК не передавал.

В Центризбиркоме РФ также не видят противоречий избирательному законодательству в появлении в Москве предвыборных билбордов партии "Единая Россия", схожих с социальной рекламой Мосгоризбиркома. "Противоречий избирательному законодательству мы здесь не видим. Логично было бы адресовать вопросы Московской городской избирательной комиссии, которая первой вывесила эти билборды", - заявила во вторник "Интерфаксу" член ЦИК России Майя Гришина, курирующая в ведомстве вопросы, связанные с соблюдением избирательного законодательства.

Не увидели ничего "криминального" в сходстве, разумеется, и сами единороссы. "В агитматериалах МГИК и рекламе партии "Единая Россия" перед выборами в Госдуму есть некоторое сходство, но это не означает, что они похожи во всем", - цитируют "Ведомости" лидера фракции партии в Мосгордуме Андрея Метельского. По его словам, в материалах использованы одинаковые изображения столицы, потому что "в стране нет второй Москвы".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');