Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ЕСПЧ подключился к делу Салонен

Финский суд в пятницу отказал россиянке Римме Салонен в праве опекунства над сыном. Защита заявила, что дальше дело рассматривается уже в ЕСПЧ

ЕСПЧ подключился к делу Салонен
Кадр: vesti.ru

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Надворный суд финского города Вааса отказал в пятницу россиянке Римме Салонен в праве на опекунство своего сына Антона. При этом суд несколько смягчил принятое ранее судом города Тампере право матери встречаться с сыном один раз в неделю не более четырех часов. В дополнение к прежнему решению разрешено также только с согласия отца проводить еще одну пятичасовую встречу.

Как прокомментировал "Интерфаксу" данное решение официальный представитель Салонен в Финляндии, правозащитник Йохан Бекман, суд опасается, что Салонен намерена похитить собственного ребенка. "Основанием для этого якобы является ее "Обращение к русскому народу", в котором она попросила оказать ей помощь и обратила внимание на несправедливость, творимую по отношению к русским матерям в Финляндии", - сказал он. Правозащитник отметил также, что, "по мнению суда, бывший муж Салонен Пааво Салонен ни в чем не виноват, что он не организовывал похищения ребенка из России, а про контрабандный вывоз мальчика в машине финского дипломата суд якобы вообще ничего не знает". "По мнению суда, во всем виновата только мать, которая в марте 2008 года на законных основаниях вывезла ребенка в Россию", - пояснил Бекман. "Суд не признал российского гражданства Антона и что его родным языком является русский. Суд сослался на мнение социальных работников, рекомендовавших продолжить изоляцию ребенка от матери, а также выступивших против его принадлежности православной вере", - добавил он.

Бекман расценил как грубое нарушение финского законодательства то, что решение суда было обнародовано через СМИ и о нем не было ничего не сообщено заранее ни самой истице, ни ее адвокату. Правозащитник сообщил, что группа поддержки Риммы Салонен намерена в течение предусмотренного законом месячного срока обжаловать решение суда и потребовать вернуть россиянке родительские права. "Дело Риммы Салонен рассматривается уже в Европейском суде по правам человека", - напомнил Бекман.

Как сообщалось, в 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом, россиянка Салонен вывезла тогда 5-летнего сына Антона, имеющего российское и финское гражданство, в Россию, в Балахну Нижегородской области. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с тогдашним финским коллегой Александром Стуббом заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства". 13 октября 2009 года суд финского города Тампере расценил вывоз ребенка в Россию как похищение собственного сына и лишение его свободы и приговорил Салонен к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации сыну за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу. Суд разрешил Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников. Позже, правда, размер компенсации был сокращен до 10 тыс. евро.

В начале 2011 года Салонен потребовала вернуть ей право опекунства, но ей в этом было отказано.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });