Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Убийство судьи Чувашова: обвинение предъявлено

Двум фигурантам дела об убийстве судьи Эдуарда Чувашова предъявлены обвинения по трем статьям УК. Они же причастны к убийству антифашиста Ивана Хуторского в 2009 г., считает следствие

Убийство судьи Чувашова: обвинение предъявлено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Дело об убийстве московского судьи Эдуарда Чувашова попало в суд. Двоим обвиняемым, которые были задержаны накануне, уже предъявлены обвинения, они арестованы. Слушания будут проходить в закрытом режиме, следователи продолжают искать других участников преступления.

Напомним, судья Эдуард Чувашов был застрелен весной 2010 г. у дверей собственной квартиры в Стрельбищенском переулке в Москве. За последние два года жизни Чувашов вынес более 20 приговоров, в том числе по делам о терроризме и экстремизме, преступлениям на межнациональной почве. В день убийства он должен был рассматривать дело, возбужденное по статье "терроризм". Правоохранительные органы почти сразу отбросили все версии, кроме той, что связана с причастностью к преступлению экстремистских группировок. В марте прошлого года СКР заявлял что обвиняемый установлен, но скрывается. Его имя не называлось. В отношении обвиняемого было вынесено постановление о розыске, а судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Накануне, 27 июня, ФСБ России заявила о задержании двух подозреваемых по этому делу. Жители Московской области Максим Баклагин, 1985 г. р. (именно он находился в розыске) и его ровесник Вячеслав Исаев скрывались на съемной квартире во Владимирской области. При задержании подозреваемые пытались оказать вооруженное сопротивление. При обыске были были обнаружены пистолет-пулемет финского производства "Суоми", пистолет Макарова, ручная граната и другие боеприпасы.

Ранее по данному уголовному делу был привлечен в качестве обвиняемого Алексей Коршунов 1983 г. р., который скончался в октябре прошлого года на Украине в результате взрыва гранаты.

В четверг Баклагину и Исаеву было предъявлено обвинение по трем статьям: в убийстве, совершенном организованной группой по мотивам идеологической ненависти, посягательстве на жизнь судьи и незаконном хранении оружия, заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. Оба они арестованы решением Басманного суда. На заседании Баклагин попросил суд закрыть заседание от прессы и слушателей, заявив, что пояснил, что опасается за безопасность близких и родственников, а также не хотел бы придавать огласке информацию по обстоятельствам дела, которую он может сообщить. Судья Ольга Солопова удовлетворила это ходатайство.

Баклагин и Исаев "являлись сторонниками праворадикальных взглядов", заявили в ФСБ. С 2004 г. и по настоящее время они "участвовали в деятельности ряда законспирированных вооруженных групп "Объединенные бригады 88", "Боевая организация русских националистов" (БОРН), Автономная группа сопротивления "Русский щит".

Оба также подозреваются также в совершении серии особо тяжких преступлений, в том числе убийств, совершенных на территории столичного региона в 2008-2010 годах. В частности, они могут быть причастны к расстрелу в 2009 г. лидера движения "Антифа" Ивана Хуторского. Напомним, Хуторской был убит в Москве 16 ноября 2009 г. выстрелом. Ответственность за убийство взяла на себя "Боевая организация русских националистов" (БОРН).

"По совокупности собранных доказательств у следствия появились основания для соединения в одном производстве с уголовным делом по факту посягательства на жизнь судьи Чувашова уголовного дела по факту убийства активного участника антифашисткого движения Ивана Хуторского", - сказал заявил в четверг Маркин.

По его словам, 16 ноября 2009 г. "осуществлявшие наблюдение за Хуторским, подали по рациям Коршунову заранее условленные сигналы о приближении Хуторского к подъезду его дома".

"В подъезде Коршунов из револьвера калибра 7,62 мм произвел два выстрела в Хуторского, причинив ему огнестрельные ранения шеи", - сказал Маркин.

Как считают в СК, те же лица и по той же схеме совершили убийство Чувашова.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });