ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено 22 апреляЗаразились
на 22.04
В России 4 736 121+8 996В мире 143 842 820+889 975

Военная база остается бесплатно

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время Россия и Таджикистан найдут взаимоприемлемое решение по 201-й российской военной базе; в проекте соглашения предлагается оставить ее на прежнем месте на безвозмездной основе

Военная база остается бесплатно
Фото: Reuters

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Для совершенствования инфраструктуры 201-й российской военной базы в Таджикистане Минобороны РФ необходимо долгосрочное соглашение по ней, заявил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин. "Переговорный процесс проходит достаточно активно. Считаю, что в ближайшее время мы выйдем на результаты, которые устроят обе стороны", - сказал он. В подготовленном проекте соглашения "предложено сохранить существующий порядок нахождения на территории Таджикистана 201-й базы на безвозмездной основе", поскольку эта база во взаимодействии с таджикскими воинскими формированиями "обеспечивает безопасность Республики Таджикистан".

Кроме того, там указано, что "российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Таджикистан современным и совместимым вооружением, военной и специальной техникой". "Проект соглашения между Россией и Таджикистаном, закрепляющий пребывание в Республике Таджикистан 201-й военной базы сроком на 49 лет, таджикской стороной считается в целом приемлемым и, как заявило руководство республики, оно намерено максимально содействовать ускорению его межведомственного согласования", - сказал Чиркин.

3 июля стало известно, что РФ приостановила финансирование развития 201-й РВБ, сославшись на "неприемлемые для России условия по размещению базы после 2014 года".

201-я РВБ насчитывает около 6 тыс. военнослужащих, дислоцированных в трех гарнизонах - близ таджикских городов Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе.

В сентябре прошлого года в ходе визита в Таджикистан президента РФ Дмитрия Медведева стороны договорились о подписании в первом квартале текущего года соглашения о продлении пребывания 201-й РВБ в Таджикистане на 49 лет. Однако затем представители таджикского МИДа заявили, что ни одна из сторон переговорного процесса их не форсирует, и поэтому соглашение будет подписано позже.

Текущее соглашение по 201-й базе - крупнейшей сухопутной военной базе России, расположенной за ее пределами, истекает в 2014 году, и не предусматривает каких-либо финансовых выплат за нее Таджикистану. СМИ называют цифру в $250-$300 млн, которые Душанбе якобы требует от Москвы в качестве ежегодной арендной платы за базу. Ни одна из сторон не называла официально сумму, о которой стороны пытаются договориться.

Между тем, высокопоставленный источник, близкий к переговорщикам, ранее заявлял, что "ни о каких сотнях миллионов долларов в качестве арендной платы речи не идет. "Душанбе просит разумные, и, поверьте мне, небольшие деньги, которые обычно принято платить за использование земли, коммуникаций и прочей инфраструктуры", - подчеркнул источник.

Многие эксперты не исключают, что переговоры о российской базе стали "буксовать" из-за вмешательства Соединенных Штатов, покидающих к 2014 году соседний с Таджикистаном Афганистан. В то же время американская военная база, расположенная в аэропорту киргизской столицы, должна будет освободить его по причине окончания операции НАТО в Афганистане. Вашингтон пытается уговорить Бишкек повременить с закрытием базы, однако президент Киргизии неоднократно заявил, что в 2014 году база будет закрыта. "Конечно, Вашингтон - сильный игрок в Центральной Азии, однако Душанбе никогда не пойдет на открытую конфронтацию со своим стратегическим партнером - Москвой, с которой ее связывает слишком много не только политических, но и экономических факторов", - заверил источник, добавив, что переговоры закончатся, и "обе стороны останутся ими довольны".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');