Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Участники беспорядков на Манежной осуждены

Еще четверо участников беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 г. осуждены. Их наказание - от условного срока до трех лет колонии. Ранее по этому делу были осуждены несколько человек

Участники беспорядков на Манежной осуждены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – Тверской суд Москвы в среду приговорил к срокам от условного наказания до трех лет лишения свободы четырех человек, признанных виновными по делу о массовых беспорядках на Манежной площади, которые произошли в декабре 2010 года в ходе акции памяти по убитому в драке болельщику "Спартака" Егору Свиридову. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части решения судьи.

Согласно приговору Владимир Кирпичников получил три года колонии общего режима. Николай Двойняков - два года колонии общего режима. Виталий Васин - три года условно с испытательным сроком пять лет. Григорий Бильченко - два года условно с испытательным сроком три года.

При вынесении наказания судья учитывала молодой возраст всех обвиняемых, а также что Васин и Бильченко положительно характеризуются на работе. К тому же Васин имеет заболевание. Также судья учла, что Кирпичников имеет непогашенную судимость.

После оглашения приговора представитель Московской прокуратуры сказал, что удовлетворен решением судьи. "По сути, судья согласился с квалификацией обвинения и сроки были практически идентичны запрашиваемым обвинением", - сказал прокурор Алексей Смирнов журналистам в среду. Он также подчеркнул, что при вынесении приговора в отношении Бильченко судья учел то, что он совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте, а Васин, которому также назначили условный срок, является инвалидом.

Ранее в среду Кирпичников, Двойняков, Бильченко и Васин в зависимости от распределения роли каждого были признаны виновными по ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), ст.213 УК РФ (хулиганство), ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Напомним, 6 декабря 2010 г. в драке между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками клуба "Спартак" в Москве был убит футбольный фанат Свиридов. 11 декабря акция памяти болельщика вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади и в московском метро. Пострадали в общей сложности 32 человека.

28 октября 2011 года Тверской суд Москвы приговорил активистов "Другой России" Игоря Березюка (гражданин Белоруссии), Кирилла Унчука и Руслана Хубаева к пяти с половиной, трем и четырем годам заключения по этому делу. Также по нему проходили граждане Леонид Панин и Александр Козевин. Они получили 2 и 2,5 года лишения свободы соответственно.

Позже судебная коллегия незначительно снизила сроки заключения Березюку, Хубаеву и Козевину в связи с изменением в УК РФ в ст.212 (призыв к массовым беспорядкам) от 27 декабря 2011 года. В мае 2012 г. прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в Двойнякова, Бильченко, Кирпичникова и Васина. Следователи утверждают, что они действовали совместно с уже осужденными Тверским судом и другими неустановленными лицами.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });