Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Pussy Riot ждут приговора

Участницы Pussy Riot выступили в суде с последним словом и вернулись в СИЗО ждать приговора до 17 августа. Защита уверена, что девушки получат реальные сроки и после этого в России пройдут акции протеста

Pussy Riot ждут приговора
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - В Хамовническом суде Москвы продолжается суд над девушками из панк-группы Pussy Riot. В среду они получили возможность выступить с последним словом, после чего суд удалился для вынесения вердикта. Защита уверена, что он будет обвинительными и что вслед за этим последуют массовые акции протеста. В Европейском парламенте сейчас готовят рапорт о ситуации в России. Скорее всего, дело Pussy Riot будет в нем упомянуто.

Напомним, девушки, выступая с последним словом, не признали себя виновными. Надежда Толоконникова заявила, что не считает себя поверженной и говорит, что в них больше веры и искренности, чем в тех, кто их судит. Мария Алехина говорила о том, что подобный судебный процесс "в здоровом обществе был бы не возможен". Третья участница коллектива Екатерина Самуцевич заявила, что все мировое сообщество видит необъективность процесса. "Обвинение сфабриковано - это для всех очевидно",- сказала она. В своих выступлениях девушки много цитировали Библию, классиков русской литературы, писателей и философов, которых подвергали гонениям за их политические убеждения.

Вынесение приговора назначено на 17 августа, заседание начнется в 15:00.

Адвокаты Pussy Riot уверены, что приговор будет обвинительным. "Если наша убежденность подтвердится и суд приговорит девушек к реальным срокам наказания, в день приговора, сразу после его оглашения на улицы по всему миру выйдут люди с требованием освободить Pussy Riot", - заявил адвокат Марк Фейгин. Он пояснил, что эта акция планируется уже давно, и о ней известно многим людям: "Мы не призываем никого никуда идти, просто просим людей выйти на улицу и требовать правосудия".

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, напротив, считает "издевательством над законом и обществом" поведение обвиняемых и их защиты на суде. "Доводы, которые пытались приводить сами обвиняемые и сторона защиты, выглядели как очередное издевательство над законом и обществом. Если на фоне оправдательных речей привести кадры видеозаписи их акций в храме, музее, магазине, то становится совершенно очевидно, что все их действия объединяет цинизм и демонстративное неуважение к нормам общественного поведения", - заявила "Яровая, которую цитирует в среду сайт "Единой России".

Тем временем, дело Pussy Riot может быть включено в готовящийся в Европейском парламенте рапорт о положении в России. "Есть ряд возможностей указать России на отношение Евросоюза по делу Pussy Riot", - заявила в среду в интервью "Интерфаксу" содокладчик по рапорту от либеральной фракции Европарламента, депутат от Эстонии Кристиина Оюланд.

Общий рапорт о ситуации России должен быть принят в октябре-ноябре на общем заседании Парламентской ассамблеи ЕС. Он касается различных сторон сотрудничества с Россией и ситуации внутри страны: экономики, энергетики, сотрудничества в области науки и культуры, а также демократии и прав человека. "Вот как раз в этой главе и может быть найдено место для вопроса о Pussy Riot", - считает европарламентарий.

"Еще одна возможность - это принятие специальной резолюции по Pussy Riot. У Европарламента сейчас межсессионный период, первые заседания фракций состоятся только в начале сентября. Поэтому эту тему можно будет поднять на первой неделе сентября, и если будет принято решение, что она заслуживает специальной резолюции, то есть возможность подготовить ее в сентябре в Страсбурге", - сказала Оюланд.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });