На Гудкова поступило письмо

Депутат Геннадий Гудков заявил, что в Думу поступило прокурорское обращение о снятии с него депутатских полномочий

На Гудкова поступило письмо
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - В Госдуму поступило официальное обращение генпрокурора Юрия Чайки, в котором он просит рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий члена фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова. "Вечером в минувшую пятницу в мою депутатскую приемную доставили копию письма генерального прокурора, адресованного спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, озаглавленного - "О нарушениях депутатом Г.Гудковым условий осуществления своих полномочий, а также этических норм", - сообщил "Интерфаксу" в субботу сам Гудков.

Депутат отметил, что на 1,5 страницах факты, которые были изложены в ранее поступившем в Госдуму письме из Следственного комитета. "В письме, в частности, говорится - я цитирую: "Полагаем необходимым рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Госдумы Геннадия Владимировича Гудкова", - пояснил эсер.

Между тем, отметил Гудков, Конституция РФ не дает права в отсутствии судебного решения досрочно прекращать полномочия того или иного депутата.

По его мнению, направление в Госдуму такого обращения "не только грубейшим образом нарушает базовые положения Основного Закона страны, но и дает добро на внесудебные расправы с неугодными депутатами", "фактически благословляет начало в нашей стране "охоты на ведьм".

Кроме того, как отметил Гудков, никто из Генпрокуратуры или из СК с ним ни разу не встречался и его объяснений по предъявленным ему претензиям не требовал.

По словам депутата, его делом заинтересовались европарламентарии. "На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялась моя встреча с руководителем фракции социалистов Европарламента Ханнесом Свободой и рядом других, которые пригласили меня в ближайший понедельник и вторник прибыть в Брюссель для того, чтобы на месте вникнуть во все обстоятельства складывающейся вокруг меня ситуации", - рассказал Гудков "Интерфаксу".

Ссылаясь на уже состоявшийся краткий обмен мнениями с европарламентариями, эсер также отметил, что они "рассматривают возможность вынесения на заседание Европарламента вопросов о грубейших нарушениях принципов парламентаризма в связи с тем, что по инициативе СК РФ, а также генпрокурора в начале осенней сессии будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении моих депутатских полномочий".

Геннадий Гудков сообщил, что вылетит в Брюссель в понедельник утром.

В России
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');