Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Изготовители ядовитого алкоголя арестованы

В Чехии арестованы двое подозреваемых в изготовлении контрафактного алкоголя; по данным прокуратуры, они знали о том, что ядовитая смесь этанола и метанола, приготовленная ими, будет добавлена в алкоголь, использованный для продажи

Изготовители ядовитого алкоголя арестованы
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Чешская прокуратура сообщила в понедельник об аресте двух подозреваемых в организации сбыта контрафактного алкоголя, в результате употребления которого скончались 25 человек. По словам прокурора города Золин Романа Кафки, "открыто расследование в отношении двух подозреваемых в создании угрозы общественной безопасности".

По данным прокуратуры, подозреваемые в конце августа или начале сентября намеренно произвели высокотоксичную смесь метанола и этанола и передали ее дистрибьютору спиртных напитков, зная о том, что ядовитая смесь будет добавлена в алкоголь, предназначенный для продажи. В случае признания арестованных виновными им грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

Представители компании, продукцию которой, судя по всему, приобрели пострадавшие, заявили, что неизвестные злоумышленники скопировали этикетки их продукции и наклеили их на контрафактные бутылки. По этой причине компания не несет ответственность за содержимое в бутылках.

Чешские полицейские проверили 410 киосков и магазинов по всей стране с целью обнаружения некачественных алкогольных напитков и выявления источника их производства. Сотрудники органов правопорядка установили, что в 70 торговых точках продавался контрафактный алкоголь.

Две недели назад стало известно о том, что 15 человек скончались в Чехии в результате отравления контрафактным алкоголем на основе метанола, еще 24 человека были госпитализированы. К сегодняшнему дню количество погибших достигло 25 человек.

Многие страны, включая Чехию, в связи с инцидентом ввели запрет на продажу спиртных напитков крепостью более 20 градусов. В Еврокомиссии, в свою очередь, призвали запретить Чехии экспортировать крепкий алкоголь до выяснения обстоятельств отравления и проверки всех партий.

Российская санитарная служба ввела запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии в минувшую пятницу. "Таможне дано указание не пропускать эту продукцию до полной стабилизации ситуации", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, запрет на ввоз спиртного из Польши и Словакии пока не вводится.

Онищенко заявил, что запрет на ввоз крепкой алкогольной продукции из Чехии вводится в связи с тем, что сама Чехия прекратила поставки спиртного в ЕС из-за случаев отравлений.

По данным сайта Роспотребнадзора, в перечень свидетельств о государственной регистрации, выданных на алкогольную продукцию крепостью более 20 градусов производства Чешской Республики, в частности, входят: ликер "Травяной "Becherovka", настойка горькая Absinth Boulevard (Абсент Бульвар), водка "Пражская", ликеры: "Шейкер черный кофе", "Шейкер блю кюрасао" и "Шейкер красная клубника". В перечень свидетельств о госрегистрации, выданных Роспотребнадзором на алкогольную продукцию крепостью более 20 градусов производства Республики Польша, в частности, входят: напитки алкогольные крепкие крепостью 38,5%: "Полугар №1", "Полугар №2", напитки алкогольные крепкие крепостью 40% : "Хлебное вино №1", "Хлебное вино №2", водка "Bols Premium Vodka", джин: "Любуски" и другие.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });