ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:48

Грузия готовится к смене правительства

Лидер победившей на парламентских выборах в Грузии оппозиции Иванишвили намерен полностью сменить состав правительства. Ни один из министров Саакашвили, по его словам, в новый кабмин не попадет

Грузия готовится к смене правительства
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU – Лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", фактически получившей большинство по итогам парламентских выборов в Грузии, Бидзина Иванишвили в среду приступает к обсуждению кандидатуры нового председателя парламента и состава правительства.

Иванишвили пока не назвал журналистам имена кандидатов на эти посты. "После консультации со своей командой я смогу сказать более конкретные вещи", - пояснил он.

Однако Иванишвили подчеркнул, что ни один министр из нынешнего правительства Грузии в новое правительство не попадет. "Мы начинаем внутренние консультации с нашим лидером и когда позиции будут согласованы Бидзина Иванишвили сделает заявление", - сказал журналистам в среду один из лидеров коалиции "Грузинская мечта" Ираклий Аласания.

При этом он отметил, что с президентом Михаилом Саакашвили сохранятся рабочие отношения. "Главная ответственность за возможный политический кризис будет возложена на президента Грузии. У нас есть желание иметь рабочие отношения, и, как стало известно, с их стороны тоже есть такое желание", - сказал Аласания. Между тем накануне лидер коалиции Иванишвили посоветовал президенту Саакашвили подать в отставку во избежание развития политического кризиса.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили, который по конституции имеет право представить парламенту свой состав правительства, заявил, что готов принять предложенный Иванишвили состав кабмина и предложить его парламенту для утверждения. "Фактически, мы признаем, что "Грузинская мечта" выиграла выборы, причем, с таким преимуществом, что было бы оскорбительно для избирателей тянуть с формированием нового правительства. И президент Грузии не будет тянуть с этим вопросом", - секретарь Совета нацбезопасности Гига Бокерия во вторник вечером в прямом эфире телекомпании "Рустави-2".

При этом он призвал оппонентов из "Грузинской мечты" воздержаться от революционных заявлений, в частности о том, что Саакашвили должен досрочно уйти с поста президента. "Впервые в истории Грузии новая сила пришла во власть путем демократических выборов. Мы надеемся, что и президентские выборы, которые должны пройти в 2013 году, пройдут также демократично и свободно, как и эти парламентские выборы", - сказал Бокерия.

Европейская народная партия также осталась недовольна призывом Иванишвили в адрес действующего президента Грузии Михаила Саакашвили уйти в отставку и назначить досрочные президентские выборы. "К нашему удивления, еще в то время, как незавершен подсчет голосов, господин Иванишвили призвал к отставке президента Саакашвили. Это абсолютно неприемлемо и представляет прямое посягательство на демократию и верховенство закона", - говорится в распространенном в среду партией специальном заявлении.

Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду заявила, что США готовы сотрудничать с новым парламентом Грузии. "Теперь, когда грузинский народ высказал свое мнение, США призывают все стороны конструктивно сотрудничать в новом парламенте, чтобы обеспечить экономическое и демократическое развитие Грузии. Мы готовы к сотрудничеству с новым парламентом Грузии, а также с правительством и президентом этой страны. Это позволит, взяв за основу наши крепкие связи, обеспечить грузинскому народу более светлое будущее", - пояснила она.

ЦИК Грузии подсчитал уже 98% голосов. Оппозиционный блок "Грузинская мечта" миллиардера Иванишвили получил 55% голосов избирателей, принявших участие в парламентских выборах 1 октября. Правящая партия, возглавляемая президентом Михаилом Саакашвили, получила 40%.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });