ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:47

Екатерине Заул дали 8 лет

Суд приговорил 24-летнюю москвичку, сбившую насмерть пять человек, к восьми годам колонии общего режима. С нее взыскано 3,5 млн рублей компенсации морального и материального вреда

Екатерине Заул дали 8 лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Ногинский городской суд Подмосковья в понедельник приговорил к 8 годам лишения свободы 24-летнюю москвичку Екатерину Заул, которая в июле этого года насмерть сбила пять человек.

Напомним, 21 июля около 22:00 на Горьковском шоссе в Ногинском районе Московской области внедорожник "Рендж Ровер" на высокой скорости сбил семерых пешеходов, направлявшихся по обочине, по ходу движения к остановке общественного транспорта у города Старая Купавна. Погибли пять человек, в том числе 7-летняя девочка.

Машиной управляла Екатерина Заул. "При выяснении обстоятельств трагедии девушка призналась, что в момент ДТП находилась в состоянии алкогольного опьянения. Она пояснила, что села за руль вынужденно, чтобы доставить в больницу своего гражданского мужа, которому стало плохо", - сообщили ранее в МВД.

В ходе прений прокурор попросил суд приговорить обвиняемую к восьми годам заключения и лишить ее на три года права управления автотранспортом. Судья с этим требованием согласился. Заул признана виновной по части 6 ст.264 УК РФ: "Нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Суд установил, что москвичка проявила "преступную небрежность", сев за руль в состоянии алкогольного опьянения, а само ДТП она могла предотвратить, "снизив скорость и двигаясь в пределах дорожной полосы".

При оглашении судья заявила, что исправления Заул возможно только в колонии общего режима, а не в колонии-поселении, о чем просила защита. Также она на три года лишена права управления автотранспортом

Также суд, удовлетворив гражданские иски потерпевших с требованием компенсации морального и материального вреда, взыскал с обвиняемой в общей сложности 3,5 млн рублей. В качестве обеспечительной меры решением суда наложен арест на ее имущество. Судья при оглашении приговора заявила, что потерпевшие намерены дальше добиваться в суде компенсации морального вреда для девочки-сироты, но для этого данный иск должен быть подан отдельно.

Защита Заул намерена обжаловать приговор, считая его слишком суровым. "Да, конечно, мы будем обжаловать. Суд не учел, что потерпевшие сами нарушили правила дорожного движения. Кроме того, большинство из них в состоянии алкогольного опьянения", - сказал журналистам адвокат девушки Владимир Землянский.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });