ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:27Заразились
на 16.01
В России 10 803 534+29 230В мире 326 152 828+2 584 941

Саакашвили представил Иванишвили

Действующий президент Грузии представил на пост премьер-министра лидера победившей на выборах коалиции "Грузинская мечта". Имена основных министров его кабинета уже названы

Саакашвили представил Иванишвили
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Президент Грузии Михаил Саакашвили представил парламенту на пост премьер-министра Грузии кандидатуру лидера победившей на выборах коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

"Согласно конституции президент Грузии подобрал на пост премьер-министра кандидатуру лидера коалиции "Грузинская мечта" Иванишвили", - сказала в среду на брифинге пресс-секретарь главы республики Манана Манджгаладзе.

"По конституции кандидат в премьер-министры имеет 10-дневный срок, чтобы представить в парламент полный список правительства и получить от него вотум доверия", - напомнила она.

Президент Саакашвили в среду находится в Бухаресте, где принимает участие в конгрессе Европейской народной партии.

Иванишвили уже назвал новых членов своего будущего кабинета. Кандидатом в министры финансов назван - Нодар Хадури, экономики - Георгий Квирикашвили, энергетики - Каха Каладзе (также будет вице-премьером), министром по делам беженцев и расселению предложен - Давид Дарахвелидзе, образования и науки - Георгий Маргвелашвили, окружающей среды - Хатуна Гоголадзе, министром здравоохранения и социальной защиты - Давид Сергиенко. Кандидатом на должность государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры назван Алекси Петриашвили.

Будущие грузинские министры, в свою очередь, обозначили свои экономические приоритеты. Так, бывший футболист Каладзе обещает обеспечить страну собственной электроэнергией. Он планирует продолжить строительство малых и средних ГЭС, а также других источников возобновляемой энергии, в том числе солнечной и ветряной. Проекты строительства крупных гидроэлектростанций, таких как Худони ГЭС, которые вызывают неоднозначную реакцию среди общественности, будут пересмотрены совместно с министерством охраны окружающей среды, уже пообещал Каладзе. Также он обещал пересмотреть действующие тарифы на электроэнергию и газ.

Главным приоритетом министерства финансов в новом правительстве Грузии будет прозрачность, заявил ранее Нодар Хадури.

Георгий Квирикашвили видит свою задачу в сведении к минимуму вмешательства государства в бизнес-деятельность.

Алекси Петриашвили, в свою очередь, заявил, что Грузия не будет менять курс на интеграцию в Евросоюз и НАТО, признав, что "Россия является самым большим соседом Грузии и необходимо обязательно начать с ней переговоры. "Ни у кого нет иллюзий, что в Москве позитивно отнесутся к нашему курсу на интеграцию в Евросоюз и НАТО, однако диалог необходим, чтобы снять напряженность между нашими странами. Новое правительство Грузии желает иметь добрососедские и взаимовыгодные отношения с Россией", - заявил Петриашвили. Он не исключает начала диалога с Россией в культурной, гуманитарной и экономической сфера

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });