ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 12:19

Отчуждение и указание

Отчуждение принадлежавшей "Оборонсервису" недвижимости осуществлялось в соответствии с указаниями Сердюкова, заявили в СКР. Следователи готовы допросить экс-министра, если потребуется

Отчуждение и указание
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 ноября. INTERAX.RU - Сделки по отчуждению имущества "Оборонсервиса" осуществлялись по распоряжению экс-министра обороны, заявили в среду в Следственном комитете РФ. Возможно, Анатолия Сердюкова вызовут на допрос.

"В соответствии с указаниями бывшего министра обороны РФ совершение сделок, связанных с отчуждением недвижимого имущества организации АО "Оборонсервис", осуществлялись по обязательному согласованию с департаментом имущественных отношений Минобороны", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В Главном военном следственном управлении (ГВСУ) говорят, что Сердюков может быть допрошен. "Бывший министр - такой же гражданин. Мы работаем, чтобы наши следственные действия, приглашение (на допрос) лица не было вхолостую", - заявил на пресс-конференции в среду руководитель ГВСУ Александр Сорочкин. - Придет время, будут основания - вызовем экс-министра. Хочется, чтобы в этом деле не допустить промашки". Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин также допускал, что экс-министра могут вызвать на допрос, если его показания понадобятся

В среду газета "Коммерсант" сообщила, что Сердюков, проходящий по делу свидетелем, еще ни разу не опрашивался, и его вызов к следователю не планируется в ближайшее время. Как сообщил собеседник газеты, предъявить ему нечего, поскольку о его роли в хищениях пока не заявила ни одна из арестованных и обвиненных в мошенничестве "двух близких к экс-министру обороны Сердюкову дам - Евгении Васильевой и Екатерины Сметановой".

Всего в уголовном деле на данный момент фигурирует семь эпизодов, все они объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах. В рамках дела изъято денежных средств и ценностей на сумму не менее одного миллиарда рублей. "Масштабы преступлений обращают на себя внимание", - сказал Сорочкин.

Вместе с тем он воздержался от более подробных комментариев, связанных с ходом расследования. "Комментировать можно, но, поскольку дело находится в начальной стадии, я воздержусь", - сказал главный военный следователь.

В производстве СКР находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, - уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" и ОАО "Славянка". В рамках первого расследуется мошенничество с госимуществом и нанесение ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей, в рамках второго - мошенничество при исполнении контрактов на содержание зданий и сооружений Минобороны.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');