Москву накрыл снегопад

Сильный снегопад, который начался рано утром в Москве, может продлиться до пятницы. Улицы столицы убирает от снега около 12 тыс. единиц коммунальной техники. Аэропорты пока работают штатно

Москву накрыл снегопад
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Российскую столицу накрыл атмосферный циклон, пришедший с запада и юго-запада, который принес с собой обильные осадки. "Снегопад в городе начался в 3:00, продолжится весь день и ночь на четверг. По предварительным данным, уже выпало до 3 см осадков, в течение дня ожидается прирост от 2 до 4 см", - сообщил "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик.

По прогнозам синоптиков, днем в Москве ожидается -6..-8 градусов, к ночи похолодает до -10.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что в среду в столицу придут снегопады, которые принесут до 20 см осадков. "Снегопады в Москве продолжатся до пятницы. Всего с 16 по 18 января на территории города может выпасть 15-20 см снега", - сказал заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков на заседании городского правительства 15 января.

Пробки в столице

Сильный снегопад, который начался рано утром в Москве, осложнил ситуацию на столичных дорогах. На периферийных улицах, а также на ряде основных магистралей, таких как Третье транспортное кольцо, образовался снежный накат. Как передают корреспонденты "Интерфакса накат вызывает у машин сильную пробуксовку даже на шипованной зимней резине. Особенно тяжело приходится водителям заднеприводных отечественных автомобилей, не оснащенных электронными системами стабилизации. Такие машины имеют высокую склонность к заносу на скользком покрытии. Кроме того, у водителей ухудшились видимость и обзор из-за налипающего на стекла автомобилей снега. Из-за этого приходится снижать скорость движения.

В утренний час-пик сервис "Яндекс. Пробки" в течение короткого времени изменил оценку загруженности дорожной сети Москвы с 5 до 8 баллов из 10 возможных. Сильные пробки в городе сохраняются до сих пор.

Пробки и заторы традиционно образовались на магистралях, ведущих из Подмосковья в центр столицы, на Третьем транспортном, Садовом и Бульварном кольцах.

Коммунальные службы

Уже в 4:00 коммунальная дорожная техника выходила на сплошное прометание улично-дорожной сети с последующей обработкой противогололедными материалами. На данный момент на лицах города работает порядка 12 тыс. единиц снегоуборочной техники, в том числе около 3 тыс. самосвалов.

Как сообщил Пергаменщик, в первой половине дня коммунальная техника еще раз выйдет на сплошное прометание московских улиц с обработкой дорожного полотна противогололедными реагентами. "Особое внимание при уборке города уделяется очистке и обработке реагентами аварийно опасных участков, мостов, эстакад, тоннелей, затяжных подъемов и спусков, участков дорог, расположенных в низинах и в непосредственной близости от водоемов. Кроме того, приводятся в порядок пешеходные зоны, подходы к метро и остановки общественного транспорта, территории, прилегающие к объектам социальной сферы", - подчеркнул пресс-секретарь.

Официальный представитель мэрии обратился к москвичам и напомнил о необходимости соблюдения правил дорожного движения в условиях плохой погоды. "Городские власти просят автомобилистов в условиях сильного снегопада соблюдать интервалы дистанции движения, не превышать скоростной режим, соблюдать правила парковки, установленной в городе, а также с пониманием относиться к работе московских коммунальщиков и дорожно-уборочной техники", - заявил Пергаменщик, напомнив о правилах парковки в городе. "В целях бесперебойной работы снегоуборочной техники напоминаем водителям о неукоснительном соблюдении правил остановки и стоянки, особенно в зоне остановок общественного транспорта", - сказал представитель ГИБДД Москвы.

Столичные аэропорты

Аэропорты Московского авиационного узла работают в обычном режиме, сообщили "Интерфаксу" в Росавиации. "Задержек рейсов из-за сильного снега нет", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что во всех аэропортах ведутся работы по очищению взлетно-посадочных полос от снега, обработке противообледенительной жидкостью воздушных судов.

При этом международный аэропорт "Внуково" предупреждает о возможных задержках в расписании из-за закрытия каждый час аэропорта на 15 минут для проведения патрульной чистки и обработки противогололедными реагентами перрона, взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и мест стоянок воздушных судов, сообщила пресс-служба аэропорта. "Просим пассажиров с пониманием отнестись к возможным задержкам в расписании", - говорится в сообщении "Внуково".

Официальный представитель "Шереметьево" сообщил "Интерфаксу", что аэропорт работает в штатном режиме по расписанию. "Обильные снегопады корректировок в расписание не вносят - две независимые взлетно-посадочные полосы "Домодедово" позволяют проводить очистку каждой их них без перерывов в работе аэропорта. Уборка полос производится поочередно, время стандартной процедуры для одной полосы не превышает 15 минут", - говорится в сообщении "Домодедово".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');