ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:33Заразились
на 01.04
В России 2 777+440В мире 857 487+75 122

Поиски детей в Туве приостановлены

Крупномасштабные поиски шестерых подростков, попавших под лавину в Туве, возобновятся во вторник с рассветом. К настоящему времени спасатели определили примерные координаты поисков

Поиски детей в Туве приостановлены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Крупномасштабные поиски шестерых подростков, попавших под лавину на горе Ак-Баштыг в Монгун-Тайгинском районе Тувы, начнутся во вторник с рассветом, к настоящему времени спасатели определили примерные координаты поисков, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Напомним, трагедия произошла в воскресенье на горе Акбаш-Таг, высота которой составляет 3250 метров. Группа школьников каталась на лыжах. Один подросток съехал на лыжах раньше. От лавины его отделило 20 метров. И мальчик под нее не попал, остальных накрыла снежная масса. Ее размеры составляли 200 на 600 метров, а высота - 5-6 метров.

В группе было 7 человек, из них: 4 человека - ученики 11-го класса, один - ученик 9-го класса, один - ученик 7-го класса. Еще одному юноше 18 лет. В составе группы было двое борцов и пять кикбоксеров.

"Как сообщили полицейские Монгун-Тайгинского района, 20 марта подростки планировали выехать на соревнования в Нижний Тагил. Как стало известно, они и до этого случая не раз поднимались на гору Ак-Баштыг, чтобы вывешивать ритуальные флажки для поднятия духа - "хей-аът", - говорится в сообщении

В воскресенье юноши в очередной раз добрались до вершины, но на этот раз вместо того, чтобы спуститься по тропинке, решили скатиться вниз по склону. "17-летнему Антону Салчаку удалось ухватиться за скалы. Это и спасло ему жизнь. Он самостоятельно дошел до ближайшей стоянки чабана Биче-оола Адар-оола. Антон является чемпионом Европы по кикбоксингу", - говорится в сообщении. По данным пресс-службы, состояние выжившего. Салчака удовлетворительное. Ссадин, обморожений и других повреждений у него не обнаружено.

В понедельник три разведгруппы совершили восхождение на гору Ак-Баштыг, одну из наиболее высоких в Туве, с вершины которой сошла лавина. Восхождение заняло около трех часов. С помощью спасшегося от лавины седьмого подростка, Антона Салчака, определены примерные координаты поисков пропавших подростков и намечен фронт работ на вторник, сказано в сообщении.

Погода в районе горы очень переменчива: кратковременные прояснения сменяются ветром, поднимающим сильную метель. Специалистами определены места возможного схода новых лавин с горных склонов.

По словам вице-премьера Тувы Виталия Бартына-Сады, находящегося на месте поисков, условия работы спасателей очень трудные, требующие высокого профессионализма и подготовки.

"Шансы на удачу в таких условиях незначительны, однако мы не теряем надежды. Будет сделано все возможное для спасения детей", - цитирует пресс-служба слова вице-премьера.

На месте происшествия сосредоточено 58 сотрудников МЧС из Кызыла, Красноярска и Красноярского края и 19 единиц спецтехники. Ожидается прибытие спасательной группы из Хакасии.

Несколько раньше по распоряжению главы республики Шолбана Кара-оола в Монгун-Тайгинский район выехал министр образования и науки Тувы Каадыр-оол Бичелдей. В настоящее время он занимается вопросами размещения прибывающих людей, организацией их питания. Одновременно проводит беседы с родителями и служебное разбирательство обстоятельств дела.

С родителями пропавших подростков работают специалисты-психологи.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');