ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:04Заразились
на 15.06
В России 5 236 593+14 185В мире 176 272 461+311 982

Соратников Агафонова осудили

Фигуранты дела о разбое, по которому когда-то проходил Иван Агафонов, осуждены на лишение свободы в колонии общего режима. Дело в отношении Агафонова было прекращено в связи с его смертью

Соратников Агафонова осудили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Тушинский суд Москвы в пятницу приговорил к срокам от трех до 4,5 лет фигурантов дела о краже и разбое, по которому ранее в качестве обвиняемого проходил студент Иван Агафонов. Cудья признала виновным в совершении преступления Артема Рубина и приговорил его к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы; другой фигурант Батыр Таганов получил наказание в виде трех лет лишения свободы.

На заседании суда были оглашены показания оперативника, который задерживал Агафонова. По его словам, Иван полностью признавал вину в совершении разбоя; как утверждается в показаниях, он признался в содеянном "сразу после задержания". Согласно показаниям свидетелей, потерпевших и обвиняемых, зафиксированных в приговоре, Агафонов принимал участие и в планировании разбоя, и в непосредственном нападении на курьеров. "Согласно заранее распределенным ролям, лицо, уголовное преследование которого прекращено в связи со смертью (Агафонов - ИФ), находилось у машины. После чего он сел на заднее сиденье и захватил рукой шею приехавшего продавца Ткаченко",- сказала судья. В материалах дела также зафиксировано, что студент "прикручивал похищенные автомобильные номера на машину, на которой было совершено нападение".

Судья заявила, что находит в действиях Таганова, Рубина и "лица, уголовное преследование которого прекращено в связи со смертью", состав преступления по статье "разбой с применением насилия, совершенный группой лиц по предварительному сговору". Подсудимые были арестованы в зале суда, ранее они находились под подпиской о невыезде. Согласно решению суда, отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Судья заявила при оглашении, что Таганов полностью признал вину, а Рубин в суде отказался от признательных показаний. Согласно экспертизе, он страдает интеллектуальной недостаточностью, но в то же время может "контролировать свои действия".

В суде стало известно, что фигуранты также привлекались за похищение автомобильных номеров и использовании их при совершении разбоя, однако прокуратура отказалась от этого обвинения, так как не нашла "состава преступления". Как сообщалось, в материалах дела фигурируют два эпизода: в первый раз, по данным следствия, обвиняемые заказали у курьера iPhone, указали номер дома, где не проживали, и там отобрали телефон, "угрожая ножом", во втором случае "нападение было совершено на машине".

Уголовное производство в отношении Агафонова прекращено в связи с его смертью: он погиб после конфликта с чемпионом мира по боевому самбо Расулом Мирзаевым. Спортсмен был приговорен за причинение смерти по неосторожности к двум годам ограничения свободы: данные экспертизы показали, что причиной смерти потерпевшего стало падение на асфальт.

Новости по теме

Приговор Мирзаеву обжалован

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');