Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Законы для мигрантов ужесточат

Глава ФМС, вдохновившись московским опытом, предлагает ввести миграционные патрули во всех крупных городах России и ужесточить наказание за нарушение мигрантами российских законов

Законы для мигрантов ужесточат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – В крупных российских городах в скором времени могут появиться миграционные патрули; по мнению руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского, такие образования необходимы всем городам-миллионикам. "Это своего рода диалоговая интеграция - иностранцы видят, что общественность реагирует, а общественность видит, что иностранцы - те же самые люди", - пояснил он свое решение.

На вокзалах и транспортно-пересадочных узлах столицы, тем временем, создаются специальные миграционные поста, в этом миграционной службе помогает правительство Москвы.

22 мая на коллегии ФМС глава ведомства заявил, что на московских вокзалах иностранцев, которые приезжают в Россию, будут встречать миграционные посты. По его мнению, город испытывает повышенную миграционную нагрузку, и нужны дополнительные меры по наведению порядка. При этом Ромодановский отметил, что не считает ситуацию с мигрантами в Москве критической, но признает, что она сложная. "Москва - это самое большое притяжение мигрантов в РФ. И преступность больше в Москве", - заявил он тогда.

Сейчас же глава ведомства предложил новые меры за нарушения мигрантами российского законодательства в крупных городах. "Предусмотрена безальтернативность санкций по части 1 статьи 18.8 КОАП - назначение наказания в виде штрафов с административным выдворением. Раньше можно было и без выдворения, но мы предлагаем все это делать вместе", - заявил глава ФМС. Также правительство предлагает за неоднократное нарушение по статьям 18.8, 18.10 - нарушение режима и нарушение трудовой деятельности - предусмотреть принудительное выдворение с помещением в специальное учреждение. В связи с этим предложено законодательно урегулировать порядок содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению или депортации.

Ромодановский обратил внимание на отношение жителей мегаполисов к поведению мигрантов. "У жителей мегаполисов возникает обоснованное раздражение, и мы обязаны на это реагировать. Наша задача не пускать в страну людей, которые праздно шатаются по улицам, не имея постоянного заработка", - заявил он, отметив при этом, что ведомство фиксирует значительный рост числа приезжих из Центральной Азии; речь идет от 37 % с 2008 по 2012 годы.

В середине февраля правительство Москвы приняло решение сформировать специальную народную дружину для помощи ФМС. Это не понравилось правозащитникам. В марте в ФМС сообщили, что численность специальной народной дружины "Миграционный патруль" в Москве выросла до 300 человек. "Пока мы останавливаемся на численности 300 человек. Мечтаем о том, что численность "Миграционного патруля" будет чуть больше. Пока 300 - это реальность", - сказал тогда "Интерфаксу" заместитель начальника управления ФМС по Москве Николай Азаров. "Есть вещи, которыми должны заниматься власти, и к которым не надо привлекать население, которое сегодня и так весьма ксенофобски настроено", - сказала ранее "Интерфаксу" о дружинниках лидер правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });