ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:28Заразились
на 11.05
В России 4 896 842+8 115В мире 158 951 027+624 709

Сенаторы сделали выбор

В Совете Федерации больше нет сенаторов с зарубежными активами. За три месяца после принятия Госдумой запрета на владение счетами в зарубежных банках, часть госчиновников их закрыла, часть покинула Совфед

Сенаторы сделали выбор
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила в понедельник, что в верхней палате не осталось обладателей зарубежных счетов и активов. По ее данным, все члены Совфеда выполнили требования закона, запрещающего отдельным категориям граждан иметь зарубежные счета и активы. "Было три месяца, чтобы сделать выбор. И сенаторы, имеющие счета или активы в зарубежных банках, все, что предписывает закон, показали в своих декларациях", - заявила Матвиенко.

Она напомнила, что несколько сенаторов сделали выбор и решили досрочно сложить свои полномочия, остальные предпочли отказаться от услуг зарубежных банков и завершили в срок все необходимые процедуры. "Как видим, члены палаты продемонстрировали уважение к закону и готовность соблюдать его, а не искать способы обойти его", - подчеркнула спикер.

Она напомнила, что верхняя палата единодушно поддержала закон о запрете на владение госчиновниками зарубежными счетами и активами. И, как считает Матвиенко, такой подход к формированию государственных институтов отвечает запросу общества на прозрачность и подконтрольность власти обществу. "Наши парламентарии должны показывать пример патриотичности, и закон ориентирует их на это. Средства следует держать на российских, а не иностранных счетах, чтобы они работали на российскую экономику", - заявила Матвиенко.

В свою очередь глава комиссии по контролю за сведениями, касающимися доходов и имущественного положения членов Совфеда, вице-спикер Юрий Воробьев на днях напомнил журналистам, что в связи с предстоящими 8 сентября выборами в субъектах Федерации кадровый состав палаты может обновиться. В соответствии с действующими нормами закона о порядке формирования верхней палаты каждый из кандидатов в губернаторы пойдет на выборы с тремя представителями - кандидатами в Совфед. Те из них, кто наберет наибольшее число голосов, и будут затем направлены в Совет Федерации избранным главой субъекта. По его словам, кто-то из сенаторов уже сегодня принял решение идти на выборы, а кто-то решил в них не участвовать и перейдет на другую работу. "Кто-то просто намерен сложить с себя полномочия по собственному желанию. Но об этом станет известно уже в сентябре накануне выборов", - добавил Воробьев.

В частности, в минувший четверг в комитете по регламенту верхней палаты парламента "Интерфаксу" подтвердили, что Совет Федерации решил покинуть сенатор от Ульяновской области Сергей Бажанов, который написал соответствующее заявление о досрочном сложении полномочий. Как пояснили в комитете, он слагает полномочия "по собственному желанию", но данное решение, скорее всего, связано со вступившим в силу законом о запрете на владение госслужащими счетов в иностранных банках и ценными бумагами иностранных компаний. Вопрос о снятии полномочий будет рассмотрен на первом заседании верхней палаты, которое запланировано на 25 сентября.

Ранее верхнюю палату парламента уже покинули Андрей Молчанов, Анатолий Гурьев и Дмитрий Ананьев.

Как сообщалось, в конце апреля текущего года Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил базовый закон "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов". Запрет коснулся лиц, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие "вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ", а также их супругов и несовершеннолетних детей. Как заявлено в статье 1 данного закона, он подготовлен "в целях обеспечения национальной безопасности РФ, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции". В течение трех месяцев со дня вступления в силу данного закона те, кто подпал под его действие и имел счета в иностранных банках за рубежом, должны были закрыть эти счета или осуществить отчуждение ценных бумаг иностранного эмитента. В противном случае их полномочия - в том числе речь идет о полномочиях депутатов и сенаторов - были бы прекращены.

Новости по теме

Сенатор выбирает бизнес

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');