ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

Это был опытный экипаж

Руководство компании "Аэрофлот-Норд" сообщило, что оба пилота разбившегося "Боинга" были профессионалами, в квалификации которых сомневаться не приходится

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Представители компании "Аэрофлот-Норд", самолет которой потерпел крушение в воскресенье, заявили, что экипаж лайнера отличался высоким профессионализмом, все члены экипажа работали в авиакомпании и прошли необходимую подготовку для работы на "Боингах".

Начальник отдела по работе с кадрами авиакомпании Дмитрий Пунанов сообщил, что командир экипажа, Родион Медведев, 1973 года рождения, закончил в свое время Краснокутское летное училище гражданской авиации и Академию гражданской авиации. В компанию "Аэрофлот-Норд" он пришел в марте 2006 г., сразу стал летать на "Боингах" (первоначально вторым пилотом, а затем стал командиром судна). Общий налет часов Родиона Медведева составил 3 тыс. 689. Второй пилот Рустэм Аллабердин, 1965 года рождения, начинал летать на ТУ-134, в этом году перешел на "Боинги". Общий налет у него составлял 8 тыс. 799 часов.

Помимо этого в состав экипажа входили четыре бортпроводника - Анна Широкова, 1986 года рождения, Анна Яковлева, 1981 года рождения (у нее остался 5-летний сын), Тамара Hорицына, 1985 года рождения и москвичка Ольга Кучма, 1982 года рождения.

Отметим, что высказывания представителей "Аэрофлот-Норд" стали своего рода ответом на сообщения о возможной неадекватности пилотов. Основанием для спекуляций на эту тему стало телефонное интервью "Первому каналу" диспетчера пермского аэропорта, который вел самолет практически до момента катастрофы. Он сообщил: "Я его отдал на связь другому диспетчеру, который управляет как раз на этом круге. Он на связь с тем диспетчером не вышел, а высота начала резко падать. И когда высота была примерно 600, я услышал крик. Я крикнул ему: "Сохраняйте 600". Он на это не отвечал, а потом через секунду я услышал вспышку. И там, в районе города, в одном из районов, такая вспышка и зарево. Я понял, что он уже упал, и быстро начал объявлять тревогу. Он ничего не успел сообщить. И он вел себя неадекватно. Он не выполнял команды. Возможно, что-то происходило, но он не хотел об этом сообщать".

Поскольку самописцы лайнера уцелели, найдены и отправлены на анализ, то поставит точку в оценке степени адекватности переговоров диспетчера и пилота будут поставлены следователем после расшифровки.

Как сообщалось, пассажирский самолет "Боинг-737" авиакомпании "Аэрофлот-Норд", выполнявший рейс 821 из Москвы, потерпел катастрофу в Перми около 3:10 мск. На борту находились 88 человек, включая членов экипажа, все они погибли.