Из России с грустью

Посол Великобритании Энтони Брентон покидает Россию, а на смену ему приходит "мощная женщина", "первая женщина на таком высоком посту"

Из России с грустью
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Посол Великобритании в РФ Энтони Брентон через две недели покинет Россию, испытывая к ней, по собственному признанию, самые теплые чувства и, судя по всему, разочаровавшись в дипломатической карьере. Наблюдатели отмечают, что его миссия завершается на очередном витке охлаждения отношений между двумя странами из-за резких расхождений в трактовке последних событий на Кавказе. "Моя дипломатическая миссия заканчивается через две недели, новым послом станет Энн Прингл, мощная женщина, шотландка, первая женщина на таком высоком посту", - сказал Брентон после прощального визита к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко по случаю завершения своей работы в России.

В планах Брентона - в ближайшее время немного попутешествовать, а потом написать книгу о соратнике Петра Великого князе Меньшикове. "Это очень грустный момент, я уезжаю из России, и я, конечно же, не мог не приехать в мой любимый Петербург", - сказал Брентон Матвиенко. Говоря о своей будущей работе, он подчеркнул, что "это не будет дипломатическая служба".

Пятидесятидевятилетний Энтони Рассел Брентон был назначен послом Великобритании в России осенью 2004 года. Ранее он также служил в Москве в период с 1994 по 1998 г., экономическим и научным советником. Он является кавалером орденов св. Михаила и св. Георгия. Предшественник Брентона на посту - сэр Родерик Лайн - до него возглавлял посольство Великобритании на протяжении четырех с половиной лет

Брентона сменит назначенная в конце марта послом Энн Прингл. В последние три года она занимала в министерстве иностранных дел должность директора по стратегии и информации. До этого она была послом в Чешской Республике. С 1980 по 1983 год работала в Москве.

Брентон неоднократно опровергал сообщения о досрочном характере отъезда в Лондон, якобы связанном с ухудшением отношений между двумя странами. "Это неправда. Я уеду по плану, по графику после четырехлетнего периода", - подчеркивал британский посол.

Между тем за несколько дней до назначения Прингл информированные источники в Москве заявляли "Интерфаксу", что "планы британского правительства заменить в ближайшее время своего Энтони Брентона следует рассматривать в контексте готовности британской стороны к нормализации российско-британских отношений".

Российско-британские отношения обострились около двух лет назад после смерти в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Великобритания добивалась экстрадиции гражданина РФ Андрея Лугового, которого в Лондоне подозревают в убийстве Литвиненко. Россия отказывается выдать Лугового, поскольку ее конституция запрещает выдачу граждан страны иностранным государствам.

После отказа Москвы выдать Лугового Лондон в июле 2007 объявил о высылке из страны четырех российских дипломатов и замораживании переговоров по облегчению визового режима. В ответ Москва выслала четырех британских дипломатов.

Еще больше отношения обострились из-за невыполнения Лондоном требований Москвы в отношении деятельности региональных отделений Британского совета. С 1 января региональные отделения были закрыты по требованию России, поскольку согласия российских властей на открытие центрального офиса БС и его региональных отделений не только не было получено, но даже и не запрашивалось.

Сам Брентон выражал надежду на то, что июльская встреча президента Дмитрия Медведева с премьером Гордоном Брауном в рамках саммита "восьмерки" на Хоккайдо поможет найти взаимоприемлемые развязки по этой и другим проблемам.

Первоначальный оптимизм вскоре сменился скепсисом, после того как Лондон обвинил российскую сторону в нарушении якобы достигнутых на Хоккайдо договоренностей о санкциях против зимбабвийского режима и с новой силой возобновил критику Москвы. Ее апогеем стали высказывания премьера Брауна и других официальных лиц о роли России в событиях вокруг Южной Осетии. В преддверии саммита Евросоюза 1 сентября Великобритания выступила одним из инициаторов жестких мер в отношении Москвы.

"Мой посыл России прост, - отмечал Браун накануне саммита. - Если хочешь, чтобы тебя принимали за почетным столом таких организаций, как "Большая восьмерка", Организация экономического сотрудничества и развития и ВТО, нужно принимать тот факт, что помимо прав, есть обязанности". "Мы хотим, чтобы Россия была хорошим партнером в "Большой восьмерке" и других организациях, но она не может сама выбирать, каким правилам следовать, а каким нет", - заявил британский премьер. "В свете действий России Евросоюзу стоит в корне пересмотреть отношения с Россией", - говорилось в статье британского премьера в британской газете Observer. Браун добавляет: "Мы также обдумываем ответ в рамках НАТО. Мы должны произвести переоценку отношений альянса с Россией и усилить нашу поддержку Грузии и другим странам, которые могут оказаться перед лицом российской агрессии".

Кроме того, в своей статье Браун заявил, что Евросоюз должен безотлагательно начать работать над энергетической повесткой дня. "Мы должны скорее установить отношения с другими производителями нефти и газа", - считает британский премьер.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Предварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октябряПредварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октября
Специалисты приступили к предметному изучению причин столкновения бокового блока со второй ступеньюПодробнее
Главред "Эха Москвы" попал в больницу и перенес срочную операциюГлавред "Эха Москвы" попал в больницу и перенес срочную операцию
Алексей Венедиктов чувствует себя нормально, но неделю проведет в больничной палатеПодробнее
Приморский тяжелоатлет Иван Савкин сдвинул теплоход весом 11000 тоннПриморский тяжелоатлет Иван Савкин сдвинул теплоход весом 11000 тонн
Ранее пауэрлифтер сдвигал аэробус и истребитель Су-27, самолет Ан-2, паром, тепловоз, зенитно-ракетный комплекс "Оса", танки Т-34 и Т-54Б, портовый кранПодробнее
Володин не исключил выхода России из Совета ЕвропыВолодин не исключил выхода России из Совета Европы
Россия начнет снова платить взносы в Совет Европы, если будут приняты поправки в регламент ПАСЕ об отмене санкционных нормПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');